ЦБ РФ продлил действие жёстких макропруденциальных лимитов (МПЛ) ещё на 3 месяца, на апрель–июнь. Данной мерой регулятор пытается снизить объём выдач необеспеченных потребительских кредитов сильно закредитованным гражданам. Столь существенные ограничения действуют с октября минувшего года.
О рисках в розничном кредитовании и влиянии его роста на инфляцию регулятор говорит уже несколько лет подряд. Впервые МПЛ были применены в январе 2023–го. Начиная с июля и все последующие пять кварталов они постоянно ужесточались.
Первоначально лимиты коснулись заёмщиков с предельной долговой нагрузкой (соотношение дохода к расходам на выплаты по кредитам) более 80%. Данной категории банкам разрешили выдавать не более 25% от общего объёма кредитов. Затем МПЛ распространили и на менее закредитованных граждан (уровень долговой нагрузки 50–80%). Для них в IV квартале 2023 года МПЛ был установлен на уровне 30%. С октября 2024–го он был снижен до 15%.
По данным ЦБ РФ, в результате уровень одобрения заявок на кредит наличными снизился с 29% в III квартале 2023–го до 17% в октябре–декабре 2024 года, по кредитным картам — с 29 до 22%. Кроме того, доля выдаваемых необеспеченных потребительских кредитов за 1,5 года снизилась с 60 до 26%.
Решение по МПЛ на июль–сентябрь текущего года Банк России будет принимать в апреле, ориентируясь на качество кредитного портфеля и уровень долговой нагрузки населения. Он может как ужесточить лимиты, так и распространить их на категорию заёмщиков с долговой нагрузкой менее 50%.
Благодаря действующим с октября 2024 года ограничениям, согласно статистике регулятора, в январе текущего объём выданных розничных кредитов в Петербурге рухнул в 1,5 раза по сравнению с декабрём. Всего банки без учёта ипотеки выдали 75,2 млрд против 164,8 млрд рублей. Если же сравнить показатели с январём 2024–го, то падение выглядит менее драматичным (–6%).
Общегодовой прирост побил исторический рекорд — жители города оформили новых кредитов более чем на 1,15 трлн рублей (+21% по сравнению с 2023 годом). И спрос сохраняется вне зависимости от размера ставок. По данным платформы "Финуслуги", на сегодня средняя ставка по потребительскому кредиту достигла 36,65% годовых при 26,16% в январе 2024–го.
В прошлом году регулятор получил возможность влиять с помощью МПЛ и на ипотеку. Ожидается, что новые правила будут введены уже с 1 июля и прежде всего затронут граждан с долговой нагрузкой более 80% и накопивших менее 20% на первоначальный взнос.