В России обсуждают законопроект о платформенной экономике. В рамках этой работы Госдума направила запрос в Минэкономразвития с предложением ввести самозапрет покупок на маркетплейсах.
Рост торговли через интернет в России в прошлом году составил 41% или около 9 трлн рублей. 97% этой суммы пришлось на онлайн-покупки, в том числе, на российских маркетплейсах (данные АКИТ). В этом году эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение показателей.
Законопроект о платформенной экономике был внесен Минэкономразтиия на рассмотрение Госдумы в феврале 2025 года. По словам экспертов сертифицирующего органа ООО "ОСК", документ призван упорядочить деятельность онлайн платформ по продаже товаров и услуг. Он устанавливает:
- Защиту прав потребителей через регулирование отношений между продавцом и покупателем, установление ответственности платформ за действия продавца.
- Повышение прозрачности работы путем введения стандартов и требований к работе.
- Регулирование онлайн рынка во избежание недобросовестной конкуренции и создания предсказуемых условий для бизнеса.
- Соответствие международным стандартам с помощью введения правил, что повысит привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов.
Предполагается, что маркетплейсы будут обязаны:
- Предоставлять информацию о продавцах и товарах.
- Обеспечивать надежные механизмы защиты прав потребителей.
- Усилить контроль за деятельностью продавцов на платформе.
На предложение Госдумы предоставить пользователям возможность задавать денежный лимит на месяц, категории товаров и время действия запрета в Минэкономразвития ответили, что подобная работа допустима совместно с крупными маркетплейсами и только на добровольной основе. Но на данном этапе проводить эксперименты или внедрять госрегулирование на самозапрет покупок на маркетплейсах не планируется.
Маркетплейсы уже сейчас активно борются с некачественными товарами и подделками.Только за прошлый год площадками были заблокированы почти 1 млн карточек на основе жалоб правообладателей. Также обязательным требованием является наличие сертификата соответствия на продукцию или отказного письма. Если их не предоставить по требованию платформы в течение трех дней, то продавец получает штраф, а товар выводится из продажи. Все эти моменты законодатели планируют учесть в новом законе о платформенной экономике, что должно подготовить качественную базу для дальнейшего роста и развития онлайн-торговли в России.