Ozon опередил "Яндекс" по тратам на рекламу

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Маркетплейс Ozon стал тратить на рекламу больше "Яндекса". Но догнать по объёму трат "Сбер" пока что нет шансов у обеих компаний. Среди ретейлеров сильнее всего увеличила рекламные бюджеты X5 Group. Это следует из опубликованного AdIndex XVII рейтинга крупнейших покупателей медийной и интернет–рекламы в СМИ.

"Сберу" удалось уверенно удержать лидерство среди крупнейших рекламодателей России, увеличив в течение 2024 года свои затраты на 29,3% — до 37,3 млрд рублей. Больше всего компания потратила на рекламу в интернете — 19,3 млрд рублей.
Более чем с двукратным отрывом далее в рейтинге следует Ozon, в прошлом году бывший третьим. Увеличив свой бюджет с 12,8 млрд до 17,9 млрд рублей, маркетплейс опередил "Яндекс". Особенно Ozon потратился на продвижение в интернете (7,3 млрд) и на ТВ (7,5 млрд).
В пресс–службе Ozon рост рекламного бюджета объяснили увеличением маркетинговых кампаний в разных каналах. "Одним из ключевых направлений маркетинговой поддержки стала категория одежды, обуви и аксессуаров. Мы использовали разные форматы продвижения: от классических кампаний на ТВ и в социальных сетях до крупных коллабораций и сотрудничества с бренд–амбассадорами", — говорят в компании.
"Яндекс" в совокупности потратил на рекламу 16,4 млрд рублей, что на 17,9% больше показателя 2023 года. Что интересно, наиболее существенно интернет–гигант вложился в рекламу на телевидении — 7,5 млрд рублей. Сумма трат на продвижение в Сети у него намного меньше — 5 млрд рублей.
Далее следует Т–Банк — 15,9 млрд рублей (+45,9%), затем "Авито" — 14,7 млрд рублей (+41,9%). С девятой позиции на шестую поднялась X5 Group, управляющая розничными сетями "Пятёрочка" и "Перекрёсток". Она увеличила рекламные затраты сразу на 70,5%, доведя их до суммы 13,2 млрд рублей.
ВТБ нарастил траты на 44,8%, однако, несмотря на это, опустился с шестой на седьмую строчку рейтинга. Общий бюджет компании на рекламу аналитики оценили в 12,7 млрд рублей. Похожая история произошла с крупнейшим маркетплейсом Wildberries — он опустился в рейтинге с седьмого на восьмое место, нарастив траты на 34,3%, до 11,4 млрд рублей.
На девятом месте — МТС с 9,6 млрд рублей (+32,5%). Десятку лидеров закрывает Альфа–Банк с бюджетом 9,5 млрд (+18,4%).
Особенно сильный скачок в тратах на рекламу заметен у "Фонбета". В 2024 году компания вложила на 82,1% больше, чем в прошлом (всего 6,5 млрд рублей). Это помогло ей подняться с 24–го места на 15–е. Больше всего средств было потрачено на продвижение в интернете — 5,5 млрд рублей.