12:5321 марта 202512:53
153просмотров
12:5321 марта 2025
Основная масса продаж по всему рынку потребительских товаров происходит через маркетплейсы, где острой становится проблема потребительского экстремизма, говорят в ГК REDMOND.
В АТОЛ ранее сообщили, что после гендерных праздников вернули каждый 11-й товар.
Как пояснили "ДП" в REDMOND, продавцы на маркетплейсах не имеют информации о конечных покупателях, этими данными оперируют только сами маркетплейсы. И возвраты осуществляются по правилам маркетплейсов.
С профессиональным потребительским экстремизмом в компании также знакомы, однако эти прецеденты носят единичный, а не массовый характер.
“
"Для компаний подобные проявления всегда являются потерями. А с потерями нужно бороться. Понятно, что сам факт возврата бытовой техники не является поводом для обвинения покупателя в потребительском экстремизме. Мы обращаем внимание на регулярные возвраты от одних и тех же физических лиц. Разбираемся в причинах подобного поведения. Проводим работу с такими покупателями, поясняя им некорректность их действий. Если техника возвращена необоснованно, мы защищаем интересы компании и готовы отстаивать свою позицию в суде. К слову, граждане из категории потребительских экстремистов, в основном, до суда не доходят", — рассказал руководитель департамента корпоративной безопасности ГК REDMOND Иван Бируля.
По данным АТОЛ, россияне после гендерных праздников вернули в магазины одежду почти на 9,5 млрд руб., это 20% от общей стоимости онлайн-покупок в этой категории. Аналитики "Синергии" отмечают, что треть подарков, которые возвращают или перепродают, приходится на бытовую технику. В "Авито" отмечают, что после праздников появилось 30 тыс. новых объявлений с пометкой "подарили, но не подошло".
Опрошенные "Ъ" участники рынка отмечают участившиеся случаи потребительского экстремизма.
Меж тем, производители техники в РФ фиксируют появление своих клонов на маркетплейсах. Если раньше клоны преимущественно продавались на рынках, с рук, то в последние 5–7 лет возросла их представленность на маркетплейсах в связи с развитием этого канала распространения, писал "ДП".
Потребительский экстремизм уже стал проблемой для рынка. В некоторых регионах страны действуют самые настоящие сообщества недобросовестных покупателей. Пользуясь разнообразными уловками, они ставят вымогательство штрафов и неустоек с бизнеса на поток.
В основном речь идёт о дорогостоящей технике, например премиальных смартфонах, которые намеренно выводятся из строя, а затем возвращаются продавцу с требованием компенсации морального вреда. Убытки ретейлеров и маркетплейсов от действий злоумышленников оцениваются в миллиарды рублей. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".