В Эрмитаже откроется зал памяти Александра Невского, сообщил гендиректор музея Михаил Пиотровский.
Об этом глава Эрмитажа заявил на заседании совета по культуре.
Зал памяти князя появится в здании Биржи на стрелке Васильевского острова и будет включать в себя три функциональных направления.
“
"Это будет самый большой торжественный зал в Петербурге. Он совместит в себе три формата — это пространство для торжественных современных церемоний, это символическая экспозиция батальных картин, знамён, военных атрибутов, в которых запечатлены исторические победы России, в такой же традиции, как в парадных залах Зимнего дворца. И третье — это некий шатер для массовых мультимедийных представлений", — указал Пиотровский.
Здание Биржи занимает центральную часть ансамбля Стрелки Васильевского острова. В построенном по проекту Тома де Томона в ХIХ столетии здании изначально размещалась биржа для сделок с купцами. Однако она лишилась своей изначальной функции, когда со Стрелки вывели торговый порт. С тех пор в здании проводились промышленный выставки. С 1939 года здесь располагался Центральный военно-морской музей (ныне расположен на Крюковом канале).
Концепцию будущего оформления и превращения здания Биржи в филиал Эрмитажа ранее представила президенту РФ Владимиру Путину вице-премьер Татьяна Голикова. Концепция основана на образе князя и полководца Александра Невского, его подвигах на берегах Невы, в районе современного Петербурга, а также на Чудском озере.
В прошлом году прошли работы по переносу мемориального комплекса гробницы Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру.
Государственный музей завершил до этого реставрацию внутренней конструкции пятиярусной пирамиды, которая составляет мемориальный ансамбль гробницы. Пирамида была разобрана на 251 фрагмент, специалисты удалили загрязнения, нанесли новый защитный слой и восполнили местами древесину.