РКН зафиксировал хакерскую атаку на инфраструктуру "Лукойла", сообщают "Ведомости".
Издание получило информацию от Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.
“
"Критическая инфраструктура компании не затронута", — сообщили в центре "Ведомостям".
Согласно приведённым данным, атаки фиксируются с 07:00 мск. В настоящее время ведутся работы по устранению последствий атаки.
Позднее в РБК уточнили, что "Лукойл" атаковал вирус-шифровальщик. По состоянию на 13:00 доступ к инфраструктуре ещё не восстановлен.
Телеграм-канал Baza сообщает, что вся система компании "лежит с утра". Сотрудники не могут запустить компьютеры: экраны показывают сообщения о поломке. Персонал просят не заходить в рабочие аккаунты во избежание утечек данных. Доступ к системе клиентских пользователей и внутренним базам закрыт.
Работа встала как в основном офисе, так и в региональных отделениях. Уточняется, что в прошлом году произошла аналогичная ситуация. На восстановление системы ушло около 3 дней.
SHOT пишет, что аналогичные проблемы происходят и в "Роснефти": сотрудников просят не включать компьютеры и отключить питание. Официальная информация от компании отсутствует.
26 марта сообщалось о неполадках в работе СБП, россияне жаловались на работу сервиса. К 10:30 по мск зафиксировано более 7 тыс. жалоб из-за неполадок в работе приложений ВТБ, Альфа-Банка, НСПК, Т-Банка и других платформ крупных банков. Сбербанк сообщал о технических неполадках.
В октябре 2024 года сообщалось о сбоях государственной автоматизированной системы "Правосудие", сайты российских судов прекратили работу. В пресс-службе судов Петербурга сообщили о неполадках из-за внеплановых технических работ.
С хакерской атакой недавно столкнулся СПбГУ, лишившийся на время допуска к некоторым информационным системам. Администрация вуза позднее рассказала об атаке на виртуальные серверы Университета.
О буме киберугроз и спам-звонках, которыми массово терроризировали петербуржцев и жителей Ленинградской области в течение 3 месяцев, — в материале "ДП".