Рынок коттеджей Финляндии застыл: покупателей из России нет, финны экономят

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Загородный коттедж. Иллюстрация.
Интерес к летним коттеджам в Финляндии резко снизился.
Владельцы загородных домов в Суоми значительно сократили объёмы строительства и ремонта. Большинство проживающих в таком жилье — финские пенсионеры, сообщает Yle.
Количество летних коттеджей в Финляндии "стабилизировалось на уровне около полумиллиона", отмечает издание.
Среднестатистическая финская дача — это строение площадью около 70 м2 в 91 км от основного дома.
Опрос владельцев загородного жилья, в котором приняли участие более 1,1 тыс. собственников, показал, что финны стали проводить на дачах гораздо меньше времени: в среднем 85 дней в году, что меньше, чем на пике пандемии коронавируса в 2020 году (в среднем 104 дня в году).
Выяснилось также, что 55% владельцев летних коттеджей — пенсионеры, которые не вкладываются в ремонт своего загородного жилья из-за "текущей сложной финансовой ситуации". Только в 19% коттеджей установлены солнечные батареи, тепловые насосы имеются в 34% загородных домов, а к электросети подключены 75% коттеджей.
В прошлом году финские дачники потратили в среднем 2500 евро на строительство и ремонт своих коттеджей, тогда как в 2021 году расходы на эти цели были существенно выше — 3500 евро.
На рынке частных домов и коттеджей в Финляндии в прошлом году заключили всего около 10 тыс. сделок: продажи индивидуальных жилых домов и коттеджей рухнули до самого низкого уровня в XXI веке. До введения масштабных ограничений и запретов для владельцев финской недвижимости из России именно россияне массово покупали дачи и коттеджи в Суоми.
Даже в 2022 году граждане РФ приобрели в Финляндии 298 объектов недвижимости общей стоимостью почти 19,5 млн евро, но на фоне ужесточения политики Хельсинки в отношении граждан РФ, владеющих недвижимостью в стране, стали массово избавляться от финских дач.
В Финляндии разработали законопроект, который предусматривает полный запрет на сделки с недвижимостью для россиян: в феврале его внесли на рассмотрение в финский парламент.