В Петербурге и Ленинградской области активизировались клещи, проснувшиеся раньше обычного из-за тёплой зимы.
Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Жителям региона напомнили, что паразиты чаще всего обитают в траве и невысоких кустарниках. Особую опасность клещи представляют для домашних питомцев из-за пироплазмоза, который передаётся от укуса кошкам и собакам.
“
"Симптомы: вялость, сонливость, одышка, жажда, повышение температуры до 41-42 градусов. Развиваются они на 4–20 день после укуса. Для защиты животных существуют таблетки, капли, спреи, специальные ошейники. Действовать средства начинают только через 5–7 дней", — говорится в сообщении.
В случае укуса питомца необходимо как можно быстрее отвезти к ветеринару. При отсутствии такой возможности нужно достать клеща с помощью специального выкручивателя, который продаётся в аптеках. Тем не менее, затем животное нужно показать ветеринару.
Петербуржцам и жителям Ленобласти рекомендуют тщательно осматривать питомцев после каждой прогулки. Излюбленные места клещей — уши, живот, паховая зона и лапы.
Только за одну неделю сентября 2024 года медики оказали помощь почти 1 тыс. петербуржцев, пострадавшим от укуса клещей. 123 случая зафиксировано в городской черте (преимущественно в Курортном районе). Ранее городские поликлиники жаловались на дефицит вакцин от клещевого энцефалита из-за раннего прихода весны.
За последние годы в России выросла заболеваемость клещевым боррелиозом. Из всех инфекций, передаваемых через укусы паразитов, эта занимает в России первое место.
В 2023 году сообщалось о смерти победителя юниорского чемпионата в России по хоккею с мячом Евгения Хвалько: 17-летний спортсмен скончался от осложнений, вызванных клещевым энцефалитом.