Выручка АО "Большой Гостиный двор" по итогам 2024 года снизилась с 930 млн до 822 млн рублей (на 11,5%). Тем не менее компания закончила год без убытка, в отличие от результатов 2023–го.
Как следует из финансовой отчётности предприятия, с которой ознакомился "Деловой Петербург", чистая прибыль многократно возросла, до 51,9 млн рублей. Напомним: 2023 год АО "Большой Гостиный двор" завершило с чистым убытком 5,8 млн рублей. Кроме того, в 2024 году компания выплатила 29,9 млн рублей дивидендов — столько же, сколько годом ранее.
"В 2024 году недружественные иностранные государства продолжали вводить санкционные ограничения в отношении России как инструмент политического давления и недобросовестной экономической конкуренции, что затрудняло для АО “Большой Гостиный двор” расчёты и импорт определённых товаров", — говорится в пояснениях к отчётности за подписью гендиректора предприятия Максима Макеева.
Далее сообщается, что руководство универмага предложило мероприятия по "повышению рентабельности собственной торговли" и "увеличению доходов от сдачи помещений в субаренду".
Максим Макеев возглавляет компанию только с начала нынешнего года. До этого он руководил "Невской мануфактурой".
"Самая главная задача — сделать один из главных универмагов Санкт–Петербурга — Большой Гостиный двор современным торговым пространством со свежей концепцией развития с сохранением мощного исторического компонента", — сообщали "ДП" в пресс–службе универмага в феврале 2025 года, сразу после назначения нового руководителя.
Организация намерена привлекать крупных арендаторов и новую потребительскую аудиторию, в том числе предлагая покупки через интернет. Вероятно, в связи с этим в 2024 году предприятие вложило 2,2 млн рублей в работы, связанные с разработкой интернет–магазина.
Как говорится в отчётности, "бенефициарным владельцем" АО является Алексей Устаев (№ 97 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Крупными акционерами (владеющими более 20% акций) заявлены ЗАО "Капитал" и ООО "На Пироговской". В свою очередь бенефициарами компании "Капитал", по данным её финансовой отчётности за 2024 год, являются Алексей Устаев и Юлия Чабаровская.
Вместо компании "На Пироговской" в прошлогоднем отчёте было указано ООО "АВС плюс". По данным "Контур.Фокус", фирма "АВС плюс" ранее прекратила деятельность путём реорганизации в форме присоединения. Преемником является компания "На Пироговской". В 2024 году она была переоформлена на личный фонд "Петровский", залогодержателем доли которого также является Устаев.
Предприниматель, кроме того, перевёл в личные фонды "Невскую мануфактуру" и свои гостиничные активы. Как объясняли в пресс–службе связанного с предпринимателем банка "Викинг", он в силу возраста выходит из бизнеса и передаёт управление членам своей семьи.
"ДП" направил вопросы в Большой Гостиный двор.