Пермский краевой суд переведут под юрисдикцию суда в Петербурге

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Пермский краевой суд уйдёт под юрисдикцию Второго апелляционного суда, расположенного в Петербурге, решил Совет судей.
Реформа направлена на равномерное распределение нагрузки между судами.
Так, под юрисдикцию Второго апелляционного суда в Северной столице уйдёт Пермский краевой суд, который сейчас входит в четвёртый округ (апелляционный суд находится в Нижнем Новгороде), а также Калининградский, Новгородский и Псковский облсуды, сообщает "Ъ". В настоящее время решения этих инстанций проверяет Первый апелляционный суд, который находится в Москве.
Председатель Совета судей Виктор Момотов заявил о необходимости пересмотреть границы апелляционных судебных округов для удобства обращения в них граждан и лучшего распределения судебной нагрузки. Сейчас в одних судах нагрузка существенно превышает средний уровень, а в других она заметно ниже.
Кроме того, необходимо решить вопросы по доступности и техническому оснащению судов. Поэтому Совет судей направил в ВС законопроект, которым предлагается исключить вышеупомянутые регионы из состава первого и четвёртого апелляционных округов и включить их в состав второго округа, где нагрузка ниже средней почти в два раза.
Помимо этого, предлагается, чтобы судебный департамент при ВС мог перераспределять вакансии на должности судей и штатную численность работников аппаратов между судами для распределения служебной нагрузки.
Основным критерием при определении штатной численности судей определённого суда станет не количество проживающих на территории судебного района людей, а объём и сложность рассматриваемых дел. На районном уровне перераспределение будет происходить по согласованию с председателем регионального суда и с учётом мнения председателей районных судов.
По словам Момотова, с начала работы новых судов после проведения прошлой реформы прошло 5 лет. Реформа обеспечила реальную независимость судебных инстанций. В рамках неё ввели сплошную кассацию для эффективного исправления судебных ошибок.
"Верховный суд (ВС) получил возможность заняться обеспечением единообразия судебной практики на территории всей страны, рассматривая дела выборочно", — отмечает издание.
Согласно судебной статистике, кассационные суды стали выявлять значительно больше нарушений, чем президиумы судов областного звена до реформы. Например, доля удовлетворенных жалоб по гражданским делам возросла с 4% до 18%, по административным — до 16% (было 3%), а по уголовным — до 33% (было 8%).
Как писал "Деловой Петербург", раньше у судьи кассационного суда, рассматривающего жалобу, была возможность назвать изложенные в ней нарушения несущественными либо вовсе сказать, что их нет, при этом, даже не изучая дело (выборочная кассация). После кассационный суд обязывался рассмотреть дело ещё раз и вынести мотивированное решение.
Напомним, введённый принцип "сплошной кассации" предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора. Это позволило более эффективно исправлять судебные ошибки и повысить правовую защиту граждан и бизнеса, подчёркивал "Интерфакс".
Добавим, что "ДП" ранее рассказывал про самые резонансные суды в истории СССР и Российской империи.