Возросшие затраты на массовый снос "хрущёвок" предложили снизить с помощью ТИМ

Автор фото: Ермохин Сергей
Снос домов в Петербурге. Демонтаж на Гаванской улице.
Снизить затраты при демонтаже отдельных домов и в рамках проектов реновации возможно при использовании трёхмерной графики в составе полноценной информационной модели (ТИМ) этого объекта, сформированной в низком уровне детализации, считают в "СиСофт Девелопмент".
Удорожание реализации промышленного демонтажа в 2024 году составило 12–20%.
"Если объект типовой, например, "хрущёвка", то информационная модель сноса, сделанная для одного объекта может быть типовой для остальных с необходимой привязкой к местности. Это очень выгодно. Также выгодно это будет для больших, сложных, но не типовых объектов. Для небольших и не типовых объектов формирование информационной модели для последующего планирования его сноса — будет достаточно затратно и использование трёхмерной графики в полном объёме, даже в низком уровне детализации, не рекомендуется", — пояснил "ДП" заместитель гендиректора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
По мнению эксперта, ТИМ может использоваться при отдельных видах работ, например, лазерное сканирование крупных объектов после демонтажа и сноса поможет спрогнозировать логистику вывоза особенно в условиях городской застройки.
Как ранее сообщали в ГСК "Реформа", себестоимость демонтажных работ за 2024 год в отрасли выросла в среднем на 14%. Основная статья расходов строительных и демонтажных компаний — рост зарплаты специалистов. Штатный персонал и управленцы стали получать на 15–25% больше.
"Повышение цен на услуги заставляет девелоперов вместо выбора одного подрядчика, который выполнит весь комплекс работ "под ключ", постоянно искать более выгодные предложения, что часто приводит к затягиванию сроков выполнения услуг. Отсюда, например, происходят срывы сроков по запуску этапов реализации комплексного развития территорий (КРТ), что противоречит условиям, указанным в договорах", — заявил в комментарии "Российской газете" член Генсовета "Деловой России", застройщик, владелец ГК "Удача" Владимир Прохоров.
В Петербурге, напомним, мораторий на КРТ будет действовать до 1 января 2026 года. Документ не прекратит силу до тех пор, пока Госдума не примет законопроект с поправками от Петербурга.
В марте петербургский парламент уточнил вместе с коллегами из Москвы географию расселения. В городах федерального значения жильё должны предоставлять в границах той же внутригородской территории, МО или смежной территории.
В Ленобласти все крупные проекты жилой застройки будут реализовываться через механизм КРТ. Это позволит контролировать их обеспечение инфраструктурой.