Деньги петербуржцев начали стремительно утекать в Сеть

Автор фото: freepik.com

По прогнозам, средний чек в онлайн–продажах сократится по итогам 2025 года. Впрочем, есть и противоположные мнения.

Консалтинговая компания IBC Real Estate ожидает снижения среднего чека при онлайн–покупке по итогам 2025 года на 8,4%, до 1,3 тыс. рублей. В качестве причин эксперты выделают географическое расширение онлайн–розницы на всё более отдалённые населённые пункты, где покупательная способность ниже. При этом допускается и более оптимистичный для сектора прогноз — с повышением среднего чека или с ростом отдельно взятых сегментов (например, техника с электроникой).
Как подчеркнул генеральный директор RetailCRM Дмитрий Бороздин, развитие торговли в регионах происходит во многом за счёт маркетплейсов, у которых, в отличие от самостоятельных интернет–магазинов, чек в несколько раз ниже. Этим может объясняться то, что дальнейший рост рынка ведёт к общему падению чеков. "Благодаря логистическим возможностям маркетплейсы имеют более высокую операционную эффективность и способны работать на низких чеках", — указывает он.
Другие эксперты, с которыми пообщался "ДП", сомневаются в таких прогнозах. По данным Ассоциации компаний интернет–торговли (АКИТ), в Петербурге наибольший объём онлайн–покупок в 2024 году пришёлся на продукты питания (доставка из магазинов и готовой еды из заведений общественного питания) — горожане потратили на эту категорию более 130 млрд рублей, это 23,4% от всех покупок. Средний чек при этом действительно снизился на 7% и составил 995 рублей. В остальных категориях из топ–5 (по объёмам продаж) снижения нет. В товарах для дома и мебели он увеличился на 23%, до 2,2 тыс. рублей, в электронике и бытовой технике — на 20%, до 12,1 тыс. рублей. Для одежды и обуви средний чек вырос на 18%, до 5,4 тыс. рублей.
"Обобщённый средний чек онлайн–покупки не может являться единственным фактором для определения значимых трендов, поскольку складывается из неоднородных категорий и не учитывает другие рыночные тенденции. Рост объёмов при общем снижении среднего чека отмечается в России лишь в отдельных товарах", — пояснили в АКИТ.
По данным Data Insight, средний чек онлайн–рынка снижался вплоть до 2023 года, однако в 2024–м растущая инфляция переломила тренд. Под воздействием роста цен средний чек увеличился на 1% по сравнению с 2023 годом, с 1520 до 1540 рублей.
"В ближайшие годы рост цен будет сильнее, чем тенденция к снижению среднего чека, поэтому он будет стабильно расти как минимум до 2028 года примерно на 2–5% в год", — прогнозируют там.
Как полагает ведущий аналитик Data Insight Ольга Пашкова, рынок e–commerce продолжит рост, однако темпы будут постепенно снижаться. Если в 2024–м динамика год к году составила 43%, то к 2028 году она может снизиться до 15–20%.
"Снижение среднего чека сигнализирует о смещении спроса в сторону более дешёвых товаров. Если мы говорим об онлайн–рынке, то снижение чека объясняется ростом доли заказов с низким чеком и наибольший вклад в этот процесс вносят маркетплейсы", — резюмирует эксперт.