В Финляндии закрывается последняя угольная электростанция в стране

Автор фото: Helen Oy
Электростанция в Салмисаари. Хельсинки, Финляндия.
В Финляндии во вторник, 1 апреля, закрывается последняя угольная электростанция в стране, расположенная в Салмисаари в Хельсинки.
Хельсинская энергетическая группа Helen заявила, что закрытие электростанции, работавшей с 1953 года, ознаменует "конец угольной эры" в Финляндии.
В честь этого события из трубы станции в небо над Хельсинки выпустят "красочный памятный дым" — зрелище можно наблюдать всю первую половину дня 1 апреля.
Генеральный директор Helen Олли Сиркка признал, что закрытие угольной станции в Салмисаари "не означает, что в Финляндии больше не будет сжигаться ни один грамм угля": угольные мощности зарезервируют на случай кризисных ситуаций, а "некоторые энергетические компании будут использовать небольшие объёмы угля при производстве энергии в пиковые периоды".
По принятому в 2019 году закону в Финляндии после 1 мая 2029 года использование угля в производстве электроэнергии и тепла будет запрещено.
По данным Helen, ещё в 2022 году доля угля в тепловой генерации составляла 64%.
Станция в Салмисаари ежегодно производила 175 МВт электроэнергии и 300 МВт тепла. Чтобы возместить эти потери после вывода станции из эксплуатации Helen будет использовать электроэнергию, отработанное тепло и тепловые насосы, а также сжигать пеллеты и древесную щепу.
В Финляндии отмечали, что новым центрам обработки данных, которые массово создаются по всей стране, не хватит электроэнергии. Ещё до закрытия угольной электростанции в Салмисаари в столичном регионе Уусимаа, где находится Хельсинки, производство электроэнергии сократилось на 400 МВт после закрытия электростанции в Ханасаари.
Финский энергоконцерн Fortum при этом заявил, что при нынешнем состоянии рынка электроэнергии строительство новых атомных электростанций (АЭС) в Финляндии "не имеет экономического смысла".