Финляндия и Норвегия готовят заслоны против "российской" горбуши

Автор фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Горбуша на нересте в устье реки Хайлюля на севере Камчатки.
Финляндия и Норвегия готовят совместные меры против массовой миграции горбуши в свои реки.
Обе страны классифицируют горбушу как инвазивный (чужеродный) вид и намерены предотвратить её размножение, сообщает Yle.
Издание отмечает, что горбуша специально была введена в воды России в 1950-х годах, а в последнее время стала активно проникать на нерест в скандинавские реки.
В Институте природных ресурсов Финляндии (Luke) подчеркнули, что основная ответственность за борьбу с горбушей лежит на Норвегии, которая борется с проникновением горбуши в реку Танаэльв (Тено на финской стороне). Но и Финляндия "также начала готовиться к приходу рыбы".
В финском институте заметили, что предыдущие усилия Норвегии для предотвращении захода горбуши в реку Тено были недостаточно эффективными, и в этом году норвежцы разработали новое заграждение, охватывающее всю ширину реки.
Финны и норвежцы уже несколько лет борются с массовой миграцией горбуши, отмечая, что от этой агрессивной рыбы очень страдают их северные реки, а вопрос появления горбуши в Балтийском море — вопрос времени. Отмечается, что горбуша уже была обнаружена в Датских проливах и на западном побережье Швеции.
Исследователи подчёркивают, что при попадании в реку горбуша активно защищает свою зону нереста, выгоняя оттуда других рыб.
Горбуша заходит на нерест в северные реки раз в 2 года, в этом году пик миграции горбуши ожидается в начале июля.
В 2023 году в Норвегии установили рекорд по вылову горбуши — почти 215 тыс. особей.
"Хотя горбуша признана вредным чужеродным видом, она всё же является хорошей пищевой рыбой. Перед нерестом, когда горбуша ещё находится у берегов, в устьях рек или в начале речной миграции, эта рыба особенно жирная и высококачественная", — отметил научный сотрудник института Luke Яакко Эркинаро.
По его мнению, если горбуша всё же проникнет в финские реки, это даст хорошую возможность для рыбалки как местным жителям, так и туристам, особенно в ситуации, когда вылов лосося запрещён уже много лет.
Горбушу планово вселяли в реки Белого моря с Дальнего Востока во времена СССР в 1950-1960 годах с целью максимально полного использования природных ресурсов региона. Наиболее успешно прижилась "нечётная линия", поэтому с учётом 2-летнего цикла горбуши от нереста до нереста её массовый лов организуют каждый нечётный год. После нереста вся горбуша массово погибает в реке.
В 2024 году в России существенно выросли цены на все виды лососёвых, а горбуша, хоть и подорожала меньше всего, пользовалась наименьшим спросом у петербуржцев.
В Норвегии в прошлом году запрещали вылов лосося в некоторых частях страны из-за резкого сокращения популяции. А норвежские лососёвые фермы истребили почти все запасы сельди в Балтийском море, так как почти вся она идёт на корм выращиваемой рыбе.