Латвия ужесточила правила въезда в страну для граждан третьих стран.
Согласно поправкам, принятым латвийским парламентом в четверг, 3 апреля, граждане третьих стран перед въездом в Латвию должны будут предоставлять конкретные сведения о себе, родственниках и цели поездки, передаёт Delfi.
Требования вступят в силу 1 сентября 2025 года.
Они касаются граждан всех стран, за исключением государств — членов Евросоюза (ЕС), НАТО, Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), Европейской экономической зоны, Швейцарии и Бразилии.
То есть прежде всего речь идёт о гражданах России и Белоруссии.
Какие сведения будут запрашивать при въезде в Латвию с 1 сентября
Граждан третьих стран, не имеющих выданной Латвией визы или вида на жительство (ВНЖ), обяжут за 48 часов до въезда в Латвию указывать цель поездки, предполагаемый срок пребывания, место проживания, маршрут передвижения и контактную информацию.
Необходимо будет также предоставлять информацию о сфере занятости, о выборных должностях, занимаемых самим гражданином или его родственниками, о выдвижении кандидатуры на выборах, текущем или бывшем статусе государственного или муниципального служащего, о службе в вооружённых силах и других ведомствах, включая дипломатические.
За непредоставление или предоставление ложной информации может быть наложен штраф до 2 тыс. евро.
Зачем Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих стран
Инициаторы ужесточений объясняли их введение "разными пониманием рисков и толерантностью" к россиянами и белорусам среди других стран ЕС. В числе таких упоминалась Венгрия, которая "не применяет проверки безопасности к гражданам России и Белоруссии".
Издание отмечает, что подобный контроль может быть осуществлён на сухопутных границах Латвии с РФ и Белоруссией, а также в аэропорту. При этом остаётся открытым вопрос, как Латвия будет контролировать тех, кто прибывает на её территорию из других стран ЕС в условиях свободного передвижения внутри ЕС и Шенгенской зоны.
Латвия с 19 марта закрыла все действующие пункты пропуска на границе с Россией и Белоруссией для пешеходов и велосипедистов. В Риге назвали это профилактической мерой, призванной не допустить притока в страну нелегальных мигрантов, и отметили, что следовали в этом вопросе примеру Финляндии.
Латвийские политики инициировали ряд законопроектов, которыми хотят запретить туристические поездки своих граждан в Россию и Белоруссию, а также прекратить автобусное сообщение между Латвией и Россией.
Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис призывал все страны ЕС прекратить выдачу туристических виз гражданам России.