Атомный ледокол "Якутия" отправился с Балтийского завода в порт Мурманска

Автор фото: https://t.me/aoOCK/11492
Универсальный атомный ледокол "Якутия" отправили с Балтийского завода Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в порт приписки Мурманск, сообщили в пресс-службе корпорации.
Специалисты завода в течение нескольких месяцев проводили испытания и готовили ледокол к переходу.
"Судно пройдёт по Балтийскому морю, Атлантике, Баренцеву морю и пришвартуется в порту в Кольском заливе", — отметили в пресс-службе.
Ледоколы проекта 22220 назвали самыми большими и мощными в мире. Их главная задача — обеспечение круглогодичной навигации в западном районе Арктики. В частности, судно обладает мощностью 60 МВт (на валах). Его лёдопроходимость достигает 3 м, а назначенный срок службы — 40 лет.
Уточняется, что "Якутия" стала четвёртым по счёту судном, которое построили на Балтийском заводе по проекту 22220 по заказу ФГУП "Атомфлот". До этого на заводе построили ледоколы "Арктика", "Сибирь" и "Урал".
Как писал "ДП", ледокол вышел на ходовые испытания в акватории Финского залива в декабре 2024 года. Судно 2 ноября 2022 года спустили на воду, в торжественной церемонии принимал участие президент РФ Владимир Путин.
Как ранее рассказывали в компании, от своих предшественников "Якутия" отличается тем, что на ней проведены масштабные мероприятия по импортозамещению. Оборудование и комплектующие ледокола в сжатые сроки заменены на отечественные.
Судно вошло в состав ледокольного флота России и будет поддерживать проекты в сложных ледовых условиях.
Добавим, что работы по модернизации судостроительного завода "Северная верфь" в Петербурге (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) должны полностью завершиться к 2030 году.