В центре Петербурга открыли мемориальную доску в память о святителе Тихоне, который был Патриархом Московским и всея России в период с 1917 по 1925 год, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии РПЦ.
Торжественное мероприятие состоялось в Казанском кафедральном соборе 6 апреля и было приурочено к 100-летию со дня смерти священнослужителя. По случаю знаменательной даты, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил в храме божественную литургию.
Там же освятили новую икону святителя Тихона, написанную современным иконописцем Иваном Москвиным, и саму мемориальную доску, установленную при содействии благотворительного фонда "Алёша", отмечается в сообщении.
Известно, что мемориальную доску с именем патриарха Тихона изготовили из мрамора в художественной мастерской "Вознесение", а барельеф святителя отлил из бронзы скульптор Арсен Левонян.
В свою очередь губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что годы высокого служения Святителя Тихона тесно связаны с Северной столицей.
“
"В Петербурге он закончил Духовную академию, в Александро-Невской лавре был рукоположен в сан епископа", — говорится в обращении градоначальника, опубликованном на сайте Смольного.
Также губернатор Петербурга упомянул, что за последний год в честь патриарха Тихона были освящены два городских храма, а к столетию со дня его блаженной кончины местные власти подготовили обширную программу: Санкт‑Петербургская епархия, музеи и театры запланировали конференции, концерты и выставки.
Ранее "Деловой Петербург" писал об открытии мемориальной таблички с именем театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда на набережной реки Карповки. Её установили в рамках проекта "Последний адрес", который занимается сохранением памяти о жертвах политических репрессий в СССР.
Прошлой весной стало известно, что в СПбГУ откроют мемориальную доску в честь филолога Людмилы Вербицкой. Она получила широкую известность благодаря просветительскому проекту "Давайте говорить как петербуржцы".