Как выбрать компанию для ремонта: советы эксперта. Часть 2

Автор фото: Саков Михаил, предоставлено ООО "Ремэлль"
Планируя ремонт, владельцы недвижимости сталкиваются с проблемой выбора подрядчика. Как выбрать компанию для ремонта? Советами делится генеральный директор компании Ремэлль Саков Михаил Сергеевич ( Часть 1 ).
Часть 2
6. Не поленитесь съездить в офисы приглянувшихся компаний. Присмотритесь, оцените стиль работы, обстановку, пообщайтесь.
7. Даже предварительная смета никогда не делается удаленно. Нужен выезд мастера на объект, с замерами и анализом состояния. Обратите внимание, не подталкивают ли вас к самым простым, дешевым решениям. Откажитесь от услуг, если смету делают тут же, "на коленке". В норме она рассчитывается в течение 1-2 дней. А у хорошей компании, скорее всего, очередь из клиентов с такими расчетами. Кроме того, это бесплатная услуга.
8. Если у вас уже есть дизайн-проект – это замечательно. Но, не являясь специалистом, вы не можете знать, насколько качественно он сделан. Как понять, хорош или плох ваш дизайн-проект – это объемная тема для отдельной статьи. А сегодня я советую все же оформить выезд специалиста на объект для составления точной сметы. На месте могут вскрыться определенные нюансы, которые повлияют на расчеты.
9. Лучше заказывать дизайн-проект и ремонтные работы в одной фирме. Так вы избавитесь от конфликтных ситуаций между сторонним дизайнером и прорабом.
10. Получив точные сметы от предварительно одобренных компаний, приступайте к выбору подрядчика. Добросовестные компании делают сметы так, что они понятны обычным гражданам. На все ваши вопросы представители подрядчика должны ответить понятным языком. Общая стоимость материалов и работ не должна быть занижена. Когда вы делаете ремонт для себя и своей семьи на много лет вперед важно выбрать не самую дешевую смету, а самого порядочного и надежного подрядчика.
11. Ориентировочно затраты на ремонт должны быть такими: мебель 30%, черновые материалы 20%, чистовые – 30%, стоимость работ – 20%.
12. В фирме должны работать узкие специалисты. То есть, сантехник устанавливает сантехническое оборудование, электрик – проводку, а маляр и штукатур – это два разных мастера, а не один человек.
13. Обязательно заключите договор на услуги ремонта. И внимательно прочитайте его перед подписанием. Никаких мелких шрифтов, двусмысленных мест в нем быть не должно.
В заключение, – добавляет генеральный директор ООО "Ремэлль", – хочу предостеречь. Искать подрядчика в интернет-досках объявлений – это лотерея. Вам может попасться действительно сильная, опытная бригада или "чудо-мастера" с кривыми руками. Никаких гарантий вам никто не даст и деньги не вернет.