ООО "Лучшие юристы" проиграло спор о недобросовестной конкуренции с петербургским управлением ФАС России. Такое решение размещено в информационной базе "Электронное правосудие".
Недобросовестная конкуренция, как следует из материалов дела, заключалась в том, что на собственном сайте "Лучшие юристы" писали: получить услуги адвоката можно при непосредственном обращении в ООО.
Дело в том, что закон об адвокатуре налагает ряд ограничений. Например, адвокаты не могут заниматься коммерческой деятельностью, но могут заниматься научной, преподавательской. При этом закон разрешает использовать такие термины как "адвокат", "адвокатская деятельность", "адвокатура" и т. д. только адвокатами и адвокатскими образованиями (коллегия адвокатов, адвокатское бюро, адвокатский кабинет и т.д.).
Говоря иными словами, УФАС счёл, что "Лучшие юристы" вводят в заблуждение потенциальных пользователей. Как указал арбитраж, в силу императивных требований закона адвокаты не могут являться работниками ООО "Лучшие юристы".
“
"Таким образом, если хозяйствующий субъект распространяет информацию о возможности оказания этим хозяйствующим субъектом услуг адвоката, то эта информация недостоверна и вводит её получателей в заблуждение", — резюмировал суд.
УФАС наложил штраф в размере 250 тыс. рублей. Арбитраж же, признав факт нарушения, снизил сумму штрафа до 200 тыс. рублей.
Это решение пока не вступило в силу, "Лучшие юристы" могут его обжаловать.
Как писал "Деловой Петербург", представители Адвокатской палаты Северной столицы и Федеральной палаты адвокатов РФ выступили в защиту "гонорара успеха": данный институт предполагает, что в случае, если суд принимает положительное для доверителя решение, помогавший ему юрист может получить долю от присуждённой суммы.
Ранее редакция вместе с экспертом рассуждала об изменениях и трендах на рынке юридических услуг.