Минпромторг пообещал возместить 50% затрат компаний на рекламу роботов

Автор фото: Eugene Hoshiko/ТАСС
Минпромторг возместит производителям и интеграторам робототехники в РФ 50% всех расходов на мероприятия по популяризации роботов, следует из решения о порядке предоставления субсидии.
Для выдачи субсидии необходимо вложить собственные или привлечённые средства в реализацию мероприятий.
При этом общая сумма субсидирования не может быть выше половины от расходов на все реализуемые мероприятия по популяризации промышленной робототехники, уточняют "Ведомости".
По словам сооснователя "Промобота" Олега Кивокурцева, большинство компаний переживают лишь начальный этап своего развития. Поэтому вынуждены вкладывать немалые средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для стимулирования новых разработок. В этой связи экономия затрат на маркетинг, полагает спикер, вполне разумна и обоснована.
Ведомство готово возместить инвесторам 20% затрат на приобретение и внедрение роботов на российских производствах. Программа субсидирования рассчитана до 2029 года включительно и учитывает всех роботов, включая продукцию зарубежных вендоров.
Предполагается, что принятая мера поможет достичь плановых показателей по внедрению роботов на производствах. Ранее эту задачу поставил президент России Владимир Путин. На полях ПМЭФ-2024 в Петербурге российский лидер указал, что страна должна в короткий срок войти в топ-25 по плотности роботизации.
"ДП" рассказывал об активном инвестировании петербургского бизнеса в технологии, которые позволяют сократить персонал, а также стоимости подобных решений для предпринимательства.
В конце февраля в Пулково начали использовать автономных роботов для уборки и дезинфекции залов регистрации и терминалов прибытия.
Региональный Центр компетенций получил от властей Петербурга субсидию в размере 152 млн рублей в рамках проекта "Производительность труда" для оптимизации производственных процессов, а также наращивания выпуска продукции.