Банк России вновь вынужден оправдываться и тратить ресурсы на разъяснительную работу с гражданами. Которые услышали, что с 1 сентября текущего года им якобы запретят снимать наличные в банкоматах на суммы свыше 50 тыс. рублей. Но, как объяснили эксперты ЦБ, ограничение затронет не всех.
Надо отдать должное финансовому регулятору. С каждым новым слухом он всё оперативнее выходит с собственными разъяснениями и опровержениями. Казалось бы, прописная истина — чем дольше молчит ЦБ РФ, тем быстрее расходятся слухи. Которые трансформируются в массовое и неконтролируемое поведение жителей, чреватое уже ударами по экономике. Так было в 2014 году, когда в стране внезапно закончилась валюта и вместе с ней все наличные в банкоматах. Или пару лет назад, когда заговорили про цифровой рубль. Или совсем недавно, что, видимо, и заставило регулятора пресекать любые информационные волнения: ему пришлось опровергать чью–то мысль о предстоящей заморозке депозитов.
Какая–то хромосома россиянина всё же содержит в себе тайный код, усиливающий недоверие к словам официальных лиц. И отрицание возрастает прямо пропорционально частоте выступлений и заявлений госорганов. Видимо, поэтому все эти годы наш ЦБ не спешил публиковать опровержения.
Вряд ли тот, кто верит социальным сетям, читал текст закона, принятый 1 апреля и вступающий в действие с 1 сентября. Официально его суть направлена на борьбу с дропперами. Есть такая "профессия" с однократной зарплатой. Её суть состоит в том, что за небольшие деньги нужно обналичить деньги мошенникам, взяв на себя риски уголовной ответственности и внушительных претензий со стороны ФНС. Против таких граждан и будут действовать ограничения. Стоит, впрочем, оговориться — есть и второй изощрённый запрет: только что выданной банковской картой пользоваться будет нельзя несколько суток. Негласно же закон затронет бизнес, который оптимизирует налоговую нагрузку.
С другой стороны, возникает вопрос: как доказать банку, что я не тот, за кого он меня решит принять? Может, у банка проблема с ликвидностью и под предлогом исполнения закона начнут ограничивать всех? Ответов на эти сомнения в сообщениях регулятора или создателей закона пока нет. А значит, приходится в очередной раз убедиться в мудрости поговорки, что дыма без огня не бывает. Пока банки что–то там в своих программах наладят–отладят, гражданин, привыкший в день зарплаты подходить к банкомату, рискует остаться без вожделенной суммы.