Активисты потребовали запретить стройку КАД-2 по берегам Токсовских озёр

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Строительство платной автодороги КАД-2 может привести к экологическим проблемам на Карельском перешейке Ленинградской области, поэтому маршрут трассы необходимо поменять, следует из текста инициативы на сайте РОИ.
Местные жители предложили альтернативный маршрут, который не будет угрожать уникальным природным объектам.
В июне 2024 года на ПМЭФ было объявлено о начале проектирования первого этапа КАД-2. Хотя точный маршрут пока не известен, Росреестр приостановил регистрацию недвижимости в зоне возможного прохождения трассы, рассказывают активисты.
"Автодор" разработал технико-экономическое обоснование проекта, в котором "рекомендованная трасса" проходит близко к озёрам Кавголовское, Курголовское и Хепоярви, а также рядом с природными парками и зонами отдыха.
Эта трасса затрагивает более 200 участков населённых пунктов, что может привести к сносу домов и ухудшению экологической ситуации, сообщили активисты.
Строительство КАД-2 в этом районе может нанести серьёзный ущерб экосистеме, загрязнить воздух и воду, а также негативно сказаться на здоровье местных жителей и функционировании спортивных учреждений.
Отмена проектирования КАД-2 вблизи Токсовских озёр поможет предотвратить экологическую катастрофу и сохранить природные зоны, а также поддержит развитие туристической и спортивной инфраструктуры, пишут активисты. Необходимо рассмотреть другие маршруты, которые не причинят вреда экологии, заключили авторы инициативы.
О том, что специалисты "Автодора" приступили к проектированию первого этапа КАД-2 — второй кольцевой автодороги вокруг Петербурга, стало известно 11 апреля. Речь шла о соединении трассы М-11 с Мурманским шоссе и строительстве нового моста через Большую Неву в районе Отрадного в Ленобласти.
Минувшей зимой в Ленобласти началась распродажа земельных активов с прицелом на КАД-2: владельцы участков, расположенных неподалёку от зоны предполагаемого строительства второй кольцевой дороги вокруг Петербурга, начали всё чаще публиковать объявления о продаже своего имущества.