В Петербурге чаще всего регистрируют товарные знаки для пива, табака и лекарств

Автор фото: vostock-photo

Больше всего товарных знаков в Петербурге регистрируют производители пива, табака и лекарственных препаратов.

По подсчётам "ДП", которые основываются на данных Роспатента и Федеральной налоговой службы, более чем на 20 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей, имеющих юридический адрес в Петербурге, зарегистрировано более 50 тыс. действующих товарных знаков.
Около 17% из них связаны с предприятиями оптовой торговли (кроме торговли автомобилями и мотоциклами). Примерно 12% знаков зарегистрированы на компании, основным видом деятельности которых является розничная торговля различных типов. На третьем месте (около 7%) находятся компании, которые занимаются операциями с недвижимостью. Далее — около 4% компаний, которые занимаются арендой и лизингом движимого имущества.

Слишком много не бывает

В среднем на одну компанию приходится около трёх действительных товарных знаков. Но при этом в городе есть больше десятка предприятий, на каждое из которых зарегистрировано больше сотни. Рекордсменом, судя по всему, является компания "Газпром нефть", у которой их более 1 тыс. Несколько сотен товарных знаков у пивоваренной компании "Балтика" и компании "И. Т. М. С.", которая занимается производством табачных изделий. В пятёрку лидеров также входят "Объединённые пивоварни — холдинг" (бывшее предприятие "Объединённые пивоварни Хейнекен") и компания "Гротекс" (производитель лекарств Solopharm).
По данным "Контур.Фокус", около 20% товарных знаков компаний–лидеров относятся к классу пива и безалкогольных напитков. Около 15% — к табаку, курительным принадлежностям и спичкам, около 9% — к медицинской и фармацевтической продукции. Далее идут косметические средства (6%) и смазочные материалы (5%).
Не обязательно все зарегистрированные товарные знаки напрямую связаны с основным видом деятельности компании. Так, у "Газпром нефти" около 40% товарных знаков связаны с химическими веществами, 20% — с маслами и смазками, менее 15% — с научными приборами и инструментами. У "Балтики" больше половины товарных знаков связаны с производством пива, далее идёт обширный класс, включающий мясо, консервированные овощи, молоко и компоты, масла и пищевые жиры, а затем — фармацевтические продукты.
С 2022 года компании, у которых больше всего товарных знаков, зарегистрировали более 1 тыс. новых. Наибольшую активность при этом продемонстрировал бизнес, связанный с производством лекарств, — "Гротекс", "Вертекс" и "Биокад".

Добавить изюминки

Как отметил в комментарии "ДП" партнёр практики интеллектуальной собственности Comply Максим Али, регистрация множества знаков характерна для крупных брендов товаров широкого потребления. "У них большая продуктовая линейка, которую нельзя “засунуть” в один знак. К тому же разные элементы айдентики могут регистрироваться отдельно: название продукта и линейки, дизайн упаковки, основной бренд компании", — говорит эксперт.
Если речь идёт о сложных товарах, то дополнительные знаки могут использоваться для маркетинговых названий. Такое брендирование позволяет добавить изюминки продукту и эксклюзивно продвигать собственное название технологии.
С юридической точки зрения отдельные товарные знаки на часть продукта дают дополнительные шансы на их защиту в отрыве от основного бренда. К тому же при определении степени сходства суды смотрят на наличие серии товарных знаков. Под серией понимается наличие у нескольких знаков общего элемента: приставки или, например, упоминания головного бренда. Потенциальным нарушителям, которые мимикрируют под серийный бренд, будет сложнее в суде доказать отсутствие сходства с ним, считает Максим Али.
В пресс–службе "Объединённых пивоварен" сообщили, что регистрация новых торговых знаков — стандартная и регулярная практика для FMCG–производителей. "В условиях динамично развивающегося рынка товарные знаки зачастую подаются на регистрацию заранее. За последний год бренд–портфель компании существенно расширился и на полках уже появилось несколько новинок. В ближайшее время их число увеличится", — добавили там.

Защита от троллей

"Регистрация множества товарных знаков позволяет компании максимально защитить свои продукты от копирования или использования конкурентами во всех возможных вариациях и классах. Тем самым ещё и производится “блокировка конкурентов”, так как этим затрудняется для них выход на рынок под тем или иным обозначением", — отметила в комментарии "ДП" юрист, руководитель юридического консалтинга IP–lawyer Екатерина Смирнова.
В случае неиспользования таких знаков более 3 лет подряд их охрану можно отменить. Не стоит забывать и о том, что товарные знаки — это нематериальные активы компании, которые влияют на её капитализацию и инвестиционную привлекательность. Их можно коммерциализировать и зарабатывать на этом деньги — например, с помощью лицензирования. Также это может быть стратегией защиты от "патентных троллей", регистрирующих на себя знаки, в которых может быть заинтересована та или иная компания, и требующих затем компенсации за их использование.
Если компания или холдинг ведёт свою деятельность в разных ценовых или продуктовых сегментах (например, эконом и премиум), в таком случае она регистрирует разные товарные знаки для каждого бренда для максимального охвата потребителей, добавила Екатерина Смирнова.