Частные петербургские компании, занятые разработкой и производством оборудования морской навигации и связи, а также софта для него, опубликовали финансовые результаты за 2024 год
Самой успешной оказалась бывшая "дочка" финляндской Wärtsilä Voyage Limited — ООО "Транзас Навигатор", она заработала 1,9 млрд рублей.
Навигационные миллиарды
Выручка "Транзас Навигатора", по данным СПАРК, оказалась больше, чем в 2023–м, но меньше, чем в 2022–м, когда после начала спецоперации на Украине финляндский судостроительный концерн Wärtsilä покинул Россию. Выручка "Транзас Навигатора" за 2022 год составила 2,3 млрд, за 2023–й — 1,4 млрд. Налицо провал после ухода материнской компании, за которым последовало активное восстановление. Компания с 2022 года трижды сменила владельцев и сегодня целиком принадлежит предпринимателю Анатолию Пантелееву.
На втором месте ООО "Маринэк", выручившее в прошлом году с продаж 604,1 млн рублей. Эта компания показала небольшой спад финансовых результатов в 2022–м — до 346,8 млн — видимо, под влиянием случившейся тогда неразберихи с поставками комплектующих из–за международных санкций. С 2023 года у "Маринэка" стабильная положительная динамика — 572 млн рублей — и теперь 604,1 млн. "Маринэк" входит в одноимённую группу компаний, суммарная выручка которых за 2024 год составила 901,3 млн.
У "Маринэка" никогда не было иностранных собственников, бенефициары всех компаний группы — Роман Бойчук и Андрей Иванов.
Ещё одну бывшую частную компанию, работающую в сфере морской навигации и связи, нельзя назвать "дочкой" финляндской Wärtsilä в буквальном смысле этого слова — ООО "Эволюция морских цифровых технологий" (ЭМЦТ) создали бывшие сотрудники АО "Вяртсиля цифровые технологии" в июне 2022 года. Компания, как говорят, "быстро включилась" — в 2022 году её выручка составила 38,6 млн рублей, в 2023–м — 156 млн, а в 2024–м — уже 395,7 млн.
Основной бенефициар ЭМЦТ (85,5%) — Наталья Клименко, которую СПАРК называет членом совета директоров АО "Росбизнесресурс" вместе с бывшим генеральным директором "Ленфильма" Эдуардом Пичугиным, который возглавляет ЭМЦТ. По 5% у бывшего генерального директора АО "Вяртсиля цифровые технологии" Владимира Пономарёва и бывшего топ–менеджера одной из финских "дочек" Андрея Ситкова.
"Вяртсиля цифровые технологии" формально до сих пор существует, но не показывает признаки хозяйственной деятельности — у компании за 2024 год нулевая выручка и чистый убыток. В 2022 году, когда Wärtsilä ушла из России, эта "дочка" показала выручку 818,8 млн рублей, а в 2021–м — 1,6 млрд.
В Петербурге морское оборудование навигации и связи и ПО для него производят ещё Корпорация морского приборостроения, концерн "Океанприбор", ЦНИИ "Электроприбор", "Ситроникс КТ" и "Радар ммс". Но эти компании не публикуют свои финансовые результаты и принципиально отличаются от "Транзас Навигатора", "Маринэка" и ЭМЦТ. За первыми тремя стоит государство, за вторыми — крупный, давно освоившийся на рынке бизнес ещё с советскими корнями.
Тишина и шум в медиаэфире
"Транзас Навигатор" как будто пропал из медиапространства после 2022 года — не найти статей с участием этой компании даже в отраслевых СМИ.
На своём сайте компания прошлой весной сообщила о возобновлении продаж программного обеспечения для электронных навигационных карт стандарта S–57/S–63 и об обновлении коллекции предлагаемых клиентам электронных навигационных карт внутренних водных путей России. Чуть позже "Транзас Навигатор" сообщил об успешном прохождении проверки системы менеджмента качества итальянского Классификационного общества RINA и сертификации электронных картографических навигационно–информационных систем Российским классификационным обществом.
На портале "Электронное правосудие" видно, что среди контрагентов компании петербургские НИИ автоматизированных систем и комплексов связи "Нептун" и Северная верфь, АО "Ярославский радиозавод". Генеральный директор "Транзас Навигатора" Игорь Гапешко предложение о комментарии проигнорировал.
"Маринэк" гораздо более медийно активен.
В 2024 году группа обзавелась "дочкой" в Красноярске, запустила производство SMD–плат в Муроме, открыла производственно–логистический комплекс по выпуску радионавигационной продукции, где в августе анонсировала серийный выпуск программно–аппаратных комплексов для управления безэкипажными маломерными судами. В сентябре "Маринэк" сообщил о начале серийного производства приёмоиндикатора глобальных навигационных спутниковых систем "Миран ГНСС СП — 2". Объём российского рынка таких приборов в компании оценили в 100 млн рублей в год и заявили о планах на 80% этого рынка. В марте группа сообщила о запуске производства электрораспределительных устройств для морских и речных судов в Нижнем Новгороде.
Среди контрагентов "Маринэка" на сайте арбитражных судов Красногорский комбинат автофургонов из Республики Марий Эл, петербургское ЦКБ "Нептун", столичное ФГБУ "Канал имени Москвы".
ЭМЦТ появилась в медиапространстве всего один раз — отраслевой портал "ПортНьюс" в декабре 2023 года сообщил, что петербургский Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова внедрил тренажёрные технологии автономного судовождения в рамках новой образовательной программы. Создателем тренажёра для подготовки специалистов по управлению морскими автономными надводными судами портал назвал ЭМЦТ. В конце марта компания презентовала тренажёр глобальной морской системы связи при бедствии на всероссийской конференции "Связь на море и реке". Судя по порталу "Электронное правосудие", компания обладает исключительной деловой лояльностью — ни одного арбитражного спора с контрагентами.
Генеральный директор ЭМЦТ Эдуард Пичугин верен принципу медийной тишины. "Нам это не очень нужно и не очень интересно", — заявил он в ответ на предложение о комментарии и подчеркнул свою занятость: "Сейчас в разъездах".
А теперь тарифы Дональда Трампа…
По мнению исполнительного директора ООО "Северное море" (судостроительная компания из Ленинградской области) Елены Майдановой, российским производителям скоро придётся столкнуться с новой угрозой на рынке.
“
"В 2025–м появились непомерные тарифы Дональда Трампа. Полагаю, китайские производители теперь вложат гораздо больше средств в продвижение своих компетенций на российском рынке, чтобы восстановить объёмы продаж, которые они утратят на рынке США. Китай очень умело продвигает свою продукцию, субсидирует и развивает предприятия в России, помогает участвовать в международных выставках, компенсирует часть стоимости при реализации за рубеж, помогает с покупкой оборудования в обмен только на обязательства о развитии и увеличении масштабов производства. Думаю, эти факторы могут ухудшить позиции тех, кто пытается реально что–то производить в России. В случае навигационного оборудования любое производство требует очень значительных инвестиций, а множество компетенций в России, к сожалению, пока в принципе отсутствует. Предположу, что в ближайшее время развить их на фоне конкуренции с Китаем будет непросто", — полагает руководитель "Северного моря".
По мнению совладельца группы компаний "Маринэк" Романа Бойчука, в условиях глобальной геополитической нестабильности и санкционных ограничений российские производители оборудования для морской навигации и связи столкнулись с серьёзными вызовами, с которыми быстрее справились те, у кого не было иностранных инвесторов.
"Компании, связанные с иностранным капиталом и управлением, в большей степени пострадали от негативных последствий санкций. Оперативная смена структуры собственности, переход под управление российских директоров, выкуп доли — эти процессы стали необходимостью для выживания и адаптации к новым условиям. В то же время российские компании с отечественными инвестициями и управлением продемонстрировали большую устойчивость к внешним потрясениям. Эти предприятия смогли не только сохранить свои позиции, но и воспользоваться открывшимися возможностями. Также необходимо отметить государственную поддержку российских производителей после введения санкций, что оказало положительное влияние на возможности отечественных компаний", — говорит совладелец группы "Маринэк".
Досье:
По данным СПАРК, среди петербургских частных компаний, занимающихся разработкой и производством оборудования для морской навигации и связи и ПО для него, самую большую выручку за 2024 год показала бывшая "дочка" финляндской Wärtsilä Voyage Limited — ООО "Транзас Навигатор" — 1,9 млрд рублей. На втором месте ООО "Маринэк", выручившее в прошлом году с продаж 604,1 млн. ООО "Эволюция морских цифровых технологий" выручило в прошлом году 395,7 млн рублей.