Эрмитаж переформатировал стратегию партнёрства с бизнесом

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Бизнес стал более вовлечённо участвовать в работе музеев, не ограничиваясь простым спонсорством.

Бизнес пересматривает принципы своего сотрудничества с культурными институтами. Компании уже не хотят видеть себя просто источниками финансовой поддержки. Они претендуют на то, чтобы самим становиться инициаторами и двигателями культурных и социальных программ. Такие тезисы были озвучены экспертами в ходе обсуждения на круглом столе "Музеи и меценаты. Дружба и взаимовыгодное партнёрство", прошедшем в Государственном Эрмитаже.

Без обязаловки

Директор общественно полезного фонда "Эрмитаж XXI век" Зорина Мыскова подчёркивает, что ранее среди больших партнёров, как правило, были крупные производители алкогольной продукции, которые должны были по требованию российского законодательства передавать часть средств на развитие культурных, научных и спортивных проектов. Они просто выполняли свои обязательства, отчитывались, и этим всё заканчивалось. Сейчас крупные корпорации, которые до этого не были ориентированы на помощь сфере культуры, начинают развиваться и задавать новые тренды в сотрудничестве. Компании научились интегрировать свои цели в общие проекты.
"Последние масштабные выставки в Эрмитаже не могли состояться без партнёров, потому как у музея нет средств на нецелевое расходование. Крупные корпоративные средства, не только финансовые, но и ресурсы социальных программ, идей, дают новый стандарт сотрудничеству", — подчёркивает Зорина Мыскова.
Музеи также стали уделять большее внимание имиджу компаний, которые высказывают желание сотрудничать. Ведь если бездумно привлекать бизнес, у которого нет вкуса или нарушено представление об искусстве, это будет выглядеть как грубый коммерческий ход. Есть вероятность выглядеть в глазах зрителя пошло.

Картинки с выставки

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил: выбор — что именно спонсировать — остаётся за бизнесом. И компании стали более осознанно к нему подходить. Теперь, имея бюджет, например, $6 млн, партнёры будут исходить из принципа, что престижнее и интереснее — одна картина или целая выставка за ту же сумму.
"Связь предпринимательства и искусства призвана не только развивать культуру, но менять и воспитывать людей. Формировать понимание, что изображено на картинах Веронезе, а не ограничиваться знанием только “Бурлаков на Волге”. Меняем это, даже когда у нас конфетные обёртки с эрмитажными вещами", — подчеркнул он.
Эту мысль развила управляющий директор ПАО "Магнит" Анна Мелешина. Она рассказала, что основная задача упаковки для продуктов с изображениями картин, выставленных в Эрмитаже, — сблизить мир высокого искусства с массовой культурой, сделать его доступнее каждому.
"Наше партнёрство с Эрмитажем носит в первую очередь гуманитарный характер. Но в долгосрочной перспективе оно может позитивно сказаться на укреплении бренда “Магнита”, повысить лояльность покупателей к сети. Мы пробуем реализовывать и проекты с коммерческой составляющей. Например, уже 2 года подряд к Новому году выпускаем в партнёрстве с музеем праздничную коллекцию кондитерских изделий. Она пользуется очень высоким спросом, но ставить такие проекты на поток мы не планируем. Для нас это в первую очередь инвестиции в развитие культуры и бренд", — рассказывает эксперт.
Анна Мелешина считает, что партнёрство сейчас важно нативно встраивать в восприятие граждан, особенно молодого поколения. И нет ничего хуже, чем пытаться насаждать какие–то ценности силой. В ходе сотрудничества компания уже получила большие охваты и просмотры в социальных сетях, публикации о партнёрстве в СМИ.

Всё для людей

Менеджер программ социальных инвестиций JTI Россия Екатерина Лёвшина подтверждает, что за 20–летний опыт сотрудничества с музеем стратегия партнёрства изменилась. Если раньше компания просто финансировала реставрацию экспонатов и создание выставок, то сейчас принимает участие также в приобретении коллекций. В сотрудничестве с Эрмитажем компания стала делать акцент на человекоориентированной инклюзии.
"В последние годы мы ещё более фокусно смотрим в сторону оснащения шрифтом Брайля отреставрированных при нашей помощи экспонатов и доступности выставок для старшего поколения. В будущем планируем спонсировать выставку, которая будет максимально инклюзивной", — заключает эксперт.