Власти Петербурга задумались, хватает ли горожанам газетных киосков. Чтобы решить этот вопрос раз и навсегда, Смольный предложил установить соответствующий норматив.
Законопроект по инициативе губернатора внесли в Законодательное собрание. Согласно документу, в ближайшую пятилетку минимальный уровень обеспеченности петербуржцев точками продаж печатной прессы должен составлять 2519 единиц.
При расчётах в Смольном исходили из данных Петростата о численности населения в 5597763 человека.
"Установить такой норматив требует федеральное законодательство", — сообщил представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко. По его словам, норматив практически достигнут, 2700 точек в городе продают сейчас печатную продукцию.
Депутаты поддержали законопроект в первом чтении. За проголосовали 42 парламентария, возражений не нашлось.
В начале 2024 года в Петербурге пересмотрели нормативы обеспеченности торговыми площадями. Предполагалось, что изменение нормативов по минимальной обеспеченности населения торговыми объектами должно помочь привлечь бизнес туда, где магазинов не хватает.
Как писал "Деловой Петербург", в этом году власти города усилили давление на ларьки. В конце февраля депутаты Законодательного собрания Петербурга начали рассматривать проект федеральной законодательной инициативы, связанной с размещением нестационарных торговых объектов на частной территории, в частности на территории многоквартирных домов. Петербургские парламентарии предложили согласовывать установку киосков только на основании схемы размещения НТО, независимо от формы собственности земли, а не включённые в такую схему объекты демонтировать и сделать эти правила общими на территории всей страны.