В Финляндии отозвали разрешение на эксплуатацию золотоносной шахты компании Laiva Gold, сообщается на сайте регионального государственного административного агентства Северной Финляндии.
Согласно информации, опубликованной 22 апреля, экологические разрешения на разработку золотого рудника Лайвакангас в Раахе были аннулированы, поскольку нарушения при их выдаче, допущенные за последние несколько лет, привели к загрязнению окружающей среды. В частности — почвы и грунтовых вод.
Как отмечает со ссылкой на объявление финская телерадиокомпания Yle, горнодобывающая компания Laiva Gold "годами разрушала землю", а одной из причин нарушения регламента при получении экологических разрешений стало тяжёлое финансовое положение.
Комментируя случившееся, главный финансовый аудитор Национального контрольно-ревизионного управления Финляндии Илона Лейнонен обратила внимание, что аннулирование таких документов происходит довольно редко.
В ближайшие полгода Laiva Gold необходимо представить властям Северной Финляндии план закрытия рудника, который среди прочего должен учитывать меры по защите почвы, охране вод и ликвидации отходов.
При этом фактически горные работы были полностью приостановлены ещё в феврале 2022 года и с тех пор рудник Лайвакангас находится в режиме технического обслуживания.
Как ранее писал "Деловой Петербург", прошлой осенью Laiva Gold стала фигурантом дела о банкротстве. Тогда с требованием признать её несостоятельность в суд обратилась компания пенсионного страхования Veritas.
Что касается золотодобычи на месторождении в Раахе, его начало несколько раз переносили. Изначально Laiva Gold планировала начать разработку рудника ещё летом 2024 года, однако на тот момент ей не хватило финансирования и сроки сдвинули на лето 2025-го.
Тем временем бывшая "дочка" машиностроительной компании Wärtsilä, которая несколько лет назад сменила владельца, сумела восстановить выручку после ухода финнов из Петербурга.
Подробнее о том, сколько за прошлый год заработала эта и другие частные петербургские фирмы, занятые разработкой и производством оборудования морской навигации и связи, — в материале "Делового Петербурга".