Нефтяные пляжи на Оманском заливе ограничили для россиян отдых в ОАЭ

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Несколько пляжей на берегу Оманского залива в ОАЭ (на территории эмиратов Фуджейра и Шарджа) остаются закрытыми из–за разлива нефти, который произошёл 14 апреля. Количество направлений для летнего отдыха продолжает сокращаться.

Эмираты в последние несколько лет входят в число наиболее популярных туристических направлений. На майские праздники этого года, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), спрос на путёвки в ОАЭ вырос на 25%, так как все надеялись, что к этому времени инцидент будет устранён.
Как рассказал "ДП" пресс–секретарь Северо–Западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Артур Сафиуллин, единых рекомендаций на данный момент нет, так как официально в эмирате не объявлялась чрезвычайная ситуация.
"Если турист обращается с жалобой на загрязнение моря (а факт загрязнения действительно имеется, просто не на всех пляжах, не во всех отелях курорта), туроператоры стараются его переселить либо организуют трансферы на другие пляжи. В индивидуальном порядке все вопросы решаются", — подчеркнул он.
Как рассказали в пресс–службе туроператора "Русский экспресс", по отелям, где не закрыты пляжи, ведётся точечная работа с партнёрами и агентами. Предлагаются разные варианты: возврат за неиспользованные ночи, перебронирование.
"Пляж Кальба будет закрыт до дальнейшего уведомления, доступ к пляжу Мербе будет предоставлен в качестве альтернативы. Al Bahar Hotel предоставляет трансфер на пляж Qidfah Beach. Royal M Fujairah city предоставляет доступ к пляжу Мербе. По отелям Novotel Hotel, Ibis Hotel требуется одобрение от властей. Ждём информацию от принимающего партнёра. С туристами — на связи", — добавили там.
В пресс–службе Space Travel пояснили, что Фуджейра — один из наименее популярных эмиратов, где мало отелей, которые были затронуты проблемой. Фактически закрыт один общественный пляж в черте города — Umbrella Beach, куда возили туристов из пяти сравнительно небольших отелей.
Разливы нефтепродуктов ограничили россиянам не только эмиратское направление. На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что 141 пляж в Анапе и девять пляжей в Темрюкском районе Краснодарского края не соответствуют санитарно–гигиеническим нормам и не могут быть использованы для летней рекреационной кампании. Отдыхать в этой зоне можно будет только без купания в море.
Президент РСТ Илья Уманский заметил, что снижение цен и загрузка на 50% не смогут обеспечить местным отелям рентабельность. В лучшем случае предприниматели отработают "в ноль".