Достоевский был, Грибоедов был, Байрон был, и Диккенс тоже был. Очень странно, что раньше никто не додумался открыть в Петербурге ресторан с названием "Гоголь". Тем более на улице, которая почти 100 лет носила его имя и где сам Николай Васильевич Гоголь-Яновский поселился в возрасте 24 лет.
Теперь такой ресторан открыли, кстати, как поговаривают,
сделали это владельцы "Чехова". Собрание сочинений Гоголя - это, конечно, что-то
вроде Библии гурманов, да что уж там лукавить - обжор. Все эти бесконечные
ватрушки, "каждая из которых больше тарелки", поросята с хреном и со сметаною,
бараньи бока с кашей и прочие редьки, вареные в меду, запоминаешь сразу и
навсегда.
сделали это владельцы "Чехова". Собрание сочинений Гоголя - это, конечно, что-то
вроде Библии гурманов, да что уж там лукавить - обжор. Все эти бесконечные
ватрушки, "каждая из которых больше тарелки", поросята с хреном и со сметаною,
бараньи бока с кашей и прочие редьки, вареные в меду, запоминаешь сразу и
навсегда.
Поэтому ждешь от повара "Гоголя" если не точного следования
первоисточнику, то хотя бы цитат из классика. В конце концов, действительно ведь
любопытно, какова на вкус та самая "эдакая" няня, состоящая из бараньего
желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Это блюдо, кстати, не
гастрономическая фантазия писателя, недавно рецепт воссоздал этнограф русской
кулинарии Максим Сырников. Но шеф "Гоголя" не стал заниматься
историко-гастрономическими аттракционами, а представил достаточно сдержанный
вариант, условно говоря, русской дворянской кухни.
первоисточнику, то хотя бы цитат из классика. В конце концов, действительно ведь
любопытно, какова на вкус та самая "эдакая" няня, состоящая из бараньего
желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Это блюдо, кстати, не
гастрономическая фантазия писателя, недавно рецепт воссоздал этнограф русской
кулинарии Максим Сырников. Но шеф "Гоголя" не стал заниматься
историко-гастрономическими аттракционами, а представил достаточно сдержанный
вариант, условно говоря, русской дворянской кухни.
Колорит меню, которое логично стилизовано под антикварную
книжицу, придают и тут и там расставленные "ъ" и стилистические обороты, типа
"грибки здешняго сбора", за которыми бывает весьма непросто уловить суть. Сам
классик писал куда проще. В этих условиях самым гоголевским блюдом можно
признать, как это ни парадоксально, "макарони съ пармезаномъ" (330 рублей).
книжицу, придают и тут и там расставленные "ъ" и стилистические обороты, типа
"грибки здешняго сбора", за которыми бывает весьма непросто уловить суть. Сам
классик писал куда проще. В этих условиях самым гоголевским блюдом можно
признать, как это ни парадоксально, "макарони съ пармезаномъ" (330 рублей).
"Люблю я макароны" - это про него, про Николай Василича.
Слово "макароны" применительно к Гоголю в воспоминаниях современников
упоминается так часто, будто кроме них он вообще ничего не ел. И не только ел,
но и таскал c собой в гости прямо в карманах, чтобы приготовить для друзей: "Вот
приносятся макароны в чашке, открывается крышка, пар повалил оттуда клубом.
Гоголь бросает масло, которое тотчас расплывается, посыпает сыром, становится в
позу, как жрец, готовящийся совершать жертвоприношение"…
Слово "макароны" применительно к Гоголю в воспоминаниях современников
упоминается так часто, будто кроме них он вообще ничего не ел. И не только ел,
но и таскал c собой в гости прямо в карманах, чтобы приготовить для друзей: "Вот
приносятся макароны в чашке, открывается крышка, пар повалил оттуда клубом.
Гоголь бросает масло, которое тотчас расплывается, посыпает сыром, становится в
позу, как жрец, готовящийся совершать жертвоприношение"…
Читайте также:
Грозный обзор: Депардье и коммуна
Конечно, у каждого свой Гоголь, и, кроме Собакевича, есть и
Акакий Акакиевич, который "ел все это с мухами и со всем тем, что ни посылал Бог
на ту пору". Но чего в новом "Гоголе" нет, так это разудалого русского размаха.
"Барана - так всего барана" - это точно не про него. Самый тяжелый кусок мяса,
вернее птицы, - утиное магрэ (890 рублей) весит здесь 280 граммов.
Акакий Акакиевич, который "ел все это с мухами и со всем тем, что ни посылал Бог
на ту пору". Но чего в новом "Гоголе" нет, так это разудалого русского размаха.
"Барана - так всего барана" - это точно не про него. Самый тяжелый кусок мяса,
вернее птицы, - утиное магрэ (890 рублей) весит здесь 280 граммов.
Холодец из телятины и птицы вышел отлично, да и особо
рекомендованный официантом салат из телячьего языка со сладким перцем,
маринованными огурцами и запеченным сыром выглядел вполне неплохо, если бы не
"крутоны изъ ржаного хлеба". При виде этого треугольного сухарика трудно не
вспомнить монолог официанта из "О чем говорят мужчины": «А гренка в нашем
ресторане называется crouton. Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но
гренка не может стоит $8, а crouton - может".
рекомендованный официантом салат из телячьего языка со сладким перцем,
маринованными огурцами и запеченным сыром выглядел вполне неплохо, если бы не
"крутоны изъ ржаного хлеба". При виде этого треугольного сухарика трудно не
вспомнить монолог официанта из "О чем говорят мужчины": «А гренка в нашем
ресторане называется crouton. Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но
гренка не может стоит $8, а crouton - может".
"Гоголевскую" уху, хоть и приготовленную на осетровом
консоме со стерлядью и форелью, почему-то хочется назвать рыбным супом, а
прилагающиеся к ней пара расстегаев были лишь чуть больше наперстка или суши -
как кому больше нравится. С пельменями - примерно та же история: но раз уж в
порции всего 10 штук, то хотя бы сметаны хотелось увидеть побольше. А так на
шестой пельменине она окончательно закончилась.
консоме со стерлядью и форелью, почему-то хочется назвать рыбным супом, а
прилагающиеся к ней пара расстегаев были лишь чуть больше наперстка или суши -
как кому больше нравится. С пельменями - примерно та же история: но раз уж в
порции всего 10 штук, то хотя бы сметаны хотелось увидеть побольше. А так на
шестой пельменине она окончательно закончилась.
Несмотря на это, пребывание в "Гоголе" следует признать
очень даже приятным. С первого шага здесь ощущаешь, что находишься не в холле
какого-то общественного заведения, а в передней дворянского дома. Обои в
цветочек, гобелен с пастушками, ширмы и серванты - в этой обстановке логично,
что официант разговаривает несколько на старинный манер, сбившись лишь раз,
когда на вопрос о времени приготовления десерта, поведал про "заготовки, которые
кладут в конвектомат". Напоследок не мог не спросить про поросенка: "О
возможности приготовления этого блюда надо поговорить с управляющим". В
следующий раз.
очень даже приятным. С первого шага здесь ощущаешь, что находишься не в холле
какого-то общественного заведения, а в передней дворянского дома. Обои в
цветочек, гобелен с пастушками, ширмы и серванты - в этой обстановке логично,
что официант разговаривает несколько на старинный манер, сбившись лишь раз,
когда на вопрос о времени приготовления десерта, поведал про "заготовки, которые
кладут в конвектомат". Напоследок не мог не спросить про поросенка: "О
возможности приготовления этого блюда надо поговорить с управляющим". В
следующий раз.
Малая Морская ул., 8. Средний счет - 1500 рублей.