WikiLeaks объединил порт Приморск с ресурсами США

Автор фото: "ДП"
Нефтеналивной порт Приморск

Российский нефтепровод "Дружба" и нефтеналивной порт Приморск оказались в общем списке с важнейшими объектами США, который опубликовал скандальный сайт WikiLeaks.

Сайт WikiLeaks, который специализируется на публикации закрытой информации из министерств и ведомств США, представил новую порцию "компромата".
На этот раз был представлен список важнейших объектов инфраструктуры и залежей природных ресурсов в США и в мире, составленный в феврале 2009 года министерством национальной безопасности США. В этом списке, в частности, есть ряд объектов стратегического значения, расположенных на территории России.
Это российский нефтепровод "Дружба", новороссийский экспортный терминал, нефтеналивной порт Приморск, участок газопровода в районе города Надым и совсекретная ураново–никелевая шахта.
Нефтепровод "Дружба" — это одна из крупнейших в мире систем магистральных нефтепроводов, построенная еще в СССР для поставки сырья в страны СЭВ. Российский отрезок трубопровода в настоящее время эксплуатируется компанией "Транснефть", учредителем которой является правительство РФ. Недавно компания была вовлечена в коррупционный скандал, который спровоцировал через интернет–дневник общественник Алексей Навальный.
Приморск — самый крупный балтийский нефтяной терминал, находящийся на российской территории, конечная точка Балтийской трубопроводной системы. После развала Советского союза он должен был стать альтернативой крупнейшему в СССР нефтеналивному порту в Вентспилсе (Латвия). Порт Новороссийск на Черном море — крупнейший экспортный нефтяной терминал России...
Кроме названных российских объектов в объединенный список Министерства национальной безопасности США попали объекты на территориях других стран мира, сообщает в понедельник РИА "Новости".
Закрытый список, по одной из версий, был создан для "интеграции системы защиты важнейшей инфраструктуры и ключевых ресурсов в единую национальную программу" для защиты от террористов.
Предыдущий резонансный эпизод с участием США и России, который спровоцировал WikiLeaks, связан с публикацией на прошлой неделе документов, содержащих нелестные или провокационные высказывания в адрес мировых лидеров.
В частности, президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин превратилсь в героев американских комиксов — Робина и Бэтмена. В истории американских комиксов существует сюжет, в котором Робин стал помощником Бэтмена после того, как пытался свинтить колеса с его автомобиля.
"Чем быстрее в мире осознают, что необходим мораторий на публикации этого "сливного бачка", тем лучше. Конечно, в креативе ребятам не откажешь. Но сейчас происходит то же, что 10 лет назад, когда те же ребята разгоняли в мире террористическую угрозу. На самом деле это как фокус — пассами отвлечь зрителя от главного. А главное сейчас — это те процессы, которые привели в том числе к мировому финансовому кризису и которые никуда не делись. Источник кризиса — печатная машинка ФРС — снова воспроизводит долги", — говорит начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.