Росстат подсчитал, кому на Руси жить хорошо

Автор фото: Итар-Тасс

Задержки зарплат в России снова пошли в рост. При этом эксперты по найму назвали самые актуальные сегодня профессии и сферы деятельности из числа разрешенных официально.

Росстат опубликовал данные по просроченной заработной плате в России на декабрь 2010 года. За истекший месяц армия людей, которые недополучили зарплату, снова начала расти.
Если по данным Росстата на 1 ноября 2010 года организации в РФ имели просроченную задолженность по зарплате перед 144,4 тыс. человек, то на 1 декабря этот показатель составил уже около 150,5 тысяч (104,2% к уровню предыдущего месяца). В свою очередь пик просрочек по зарплатам в России в 2010 году приходится на февраль – 219,6 тыс человек.
Наибольший рост задолженности по зарплате в процентах за последний месяц в России показали сектор добычи полезных ископаемых (153,7%) строительство (118,3%), обрабатывающие производства (109,7%) и промышленность (108,4%). Лучшая динамика была зафиксирована в сфере образования (46,6%). Хотя с учетом реальных ставок, этот показатель выглядит не так уж оптимистично.
Среднемесячная начисленная зарплата в ноябре 2010 года, по данным Росстата, составила 21,6 тысяч рублей. Это на 11,5% больше, чем в ноябре 2009 года. В то же время в ряде сегментов зарплаты оставались ниже среднего уровня. В частности, в бюджетных учреждениях образования, культуры и здравоохранения.
Российские чиновники получают больше среднего. Так гражданские служащие в региональных органах государственной власти по официальным оценкам стали получать на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – около 27,1 тысячи рублей в месяц. Работники законодательных органов власти - 44,8 тысячи рублей (+1,8%). Сотрудники исполнительных органов в среднем 27,6 тысячи рублей (+3,3%). Федеральный российский чиновник получает (по оценкам Росстата) 52 тысячи рублей в месяц.
Что касается самых востребованных, популярных и надежных профессий, то в конце осени 2010 года Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с компанией HeadHunter выяснил профессиональные ориентиры 1600 россиян в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Итоги этого опроса позволяют составить хит-парад. Самую высокую оценку получили "добыча и обработка сырья", а также "ресторанный и гостиничный бизнес". Далее следуют программирование и разработка, фармацевтика, телекоммуникации, связь и юриспруденция.
Большинство россиян (59%) не хотят, чтобы дети были продолжателями их профессии. Такой позиции придерживаются респонденты без высшего образования (71%), рабочие (68%), военнослужащие (64%), а также административно-хозяйственные деятели (52%).