Алексей Фурсов, совладелец холдинга "Евразия", диверсифицирует свой ресторанный бизнес. Независимо от "Евразии" он развивает новую сеть более дорогих японских ресторанов "Палки".
Первый ресторан японской и итальянской кухни "Палки"
открылся в городе летом 2009 года. Сейчас работает пять заведений сети. По
данным участников ресторанного рынка, новую сеть развивает Алексей Фурсов,
основатель и совладелец холдинга "Евразия" (более 90 ресторанов в Петербурге).
Однако сам он не афиширует своей связи с "Палками"
и отказался комментировать проект.
По словам сотрудника одного из ресторанов "Палки", ими
управляют разные юрлица, одно из которых — ООО "Океан". Генеральным директором
компании, как и ООО "Палки", по данным СПАРК, является Юрий Лигай —
известный в Петербурге повар, специалист по суши. Он занимался японской кухней
не только в "Евразии", но и в ресторанах "Васаби", к примеру.
Учредителями ООО "Палки" являются Юрий Лигай и Алексей
Фурсов (доли в уставном капитале 51 и 49% соответственно).
Читайте также:
Фигурист Сихарулидзе вышел из ресторанного бизнеса
Эксперты считают, что Алексей Фурсов специально не афиширует
связь "Палок" с "Евразией", поскольку они будут развиваться параллельно и в
разных ценовых категориях. В новых ресторанах учредители могут обеспечить более
высокое качество обслуживания и соответственно увеличить наценки. Сейчас средний
чек в "Палках" немного выше, чем в "Евразии".
"Евразия" — очень большая сеть и, возможно, у некоторых
людей был неудачной опыт посещения этих ресторанов", — говорит управляющий
Penabar (пивные рестораны с суши–баром) Кирилл Безродный.
"Есть публика, которая не пойдет в "Евразию". Видимо, на нее
и рассчитаны "Палки", — соглашается Кадрина Айситуллина, директор Института
ресторанных технологий. — Развитие двух разных сетей — правильный ход, потому
что у холдинга есть и специалисты, и проверенные поставщики".
Интересно, что другие свои проекты — фитнес–центры
Fitness House, горнолыжный клуб Gornostay — Алексей Фурсов рекламирует вместе с
"Евразией".
Дополнение японской кухни итальянской эксперты считают
удачным ходом. "Японская кухня до сих пор очень популярна в Петербурге, но те,
кому она поднадоела, смогут попробовать что–то новое", — говорит Кирилл
Безродный.
Участники рынка полагают, что "Палки" будет меньше
"Евразии". По их мнению, она может достичь 70 точек. Средняя стоимость запуска
одного ресторана составляет $300–500 тыс.