Ближе к природе: лучшие экотропы для прогулок в Петербурге

Приобщиться к природе можно не выезжая из Петербурга. Для спокойных прогулок в заказниках и заповедниках созданы экотропы. "Деловой Петербург" собрал гайд по уникальным маршрутам в черте города.

Комаровский берег

Когда-то участок от берега Финского залива до комаровских дач был дном древнего Литоринового моря. Сейчас это памятник природы "Комаровский берег", который расположен в Курортном районе Петербурга.
Через песчаные дюны на побережье, а также через хвойные и черноольховые участки леса проходит экомаршрут. Поскольку тропа закольцована, выйти на неё можно в нескольких точках. Направление подскажет специальная навигация: информационные стенды и указатели. Стоит также иметь в виду, что экологический маршрут дважды пересекает Приморское шоссе, где стоит соблюдать осторожность.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга
В лесу для удобства гуляющих уложили деревянные настилы и мостки, местами встречаются беседки. По ходу движения, особенно в старых ельниках, будет попадаться множество крупных муравейников — такова особенность этих лесов, что северным лесным муравьям они тоже пришлись по душе.
Встреча с диким зверем здесь едва ли возможна, млекопитающие представлены в основном грызунами, ежами и зайцами. Биологическое разнообразие также обеспечивают птицы, которых тут насчитывается более 140 видов.
В тёплые выходные здесь бывает людно и довольно шумно. Добраться можно электричкой с Финляндского вокзала, доехав до станции Комарово, на автобусах от Старой Деревни или на машине по Приморскому шоссе.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга

Западный Котлин

Экотропа расположена в заказнике на северо-западной оконечности острова Котлин. Маршрут относительно небольшой, около 1,5 км. Зато находится в уникальном месте и демонстрирует все особенности этой природной зоны.
Одна из них — полное отсутствие хвойных деревьев, которые вообще-то характерны для балтийского побережья. При этом на береговых валах расположены ивняки, которых больше нет нигде на восточных берегах Финского залива.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга
На мелководье весной и осенью останавливаются тысячи перелётных птиц, в том числе лебеди. Это одно из немногих гнездовий для них в окрестностях города. С 15 апреля по 1 сентября покой пернатых охраняется особенно строго.
В заказнике есть уникальная орнитологическая вышка, с неё открывается вид на Финский залив. Если повезёт, можно понаблюдать за редкими видами птиц. Летом в ней же работает информационный центр.
Если свернуть с тропы, можно добраться до самой западной оконечности острова. Там находится ещё один форт — Риф.
Из Петербурга можно доехать на автобусе в Кронштадт, выйти на остановке у форта Шанц и дальше двигаться пешком. Там же у форта есть парковка для прибывших на автомобилях.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга

Сестрорецкое болото

Экотропа проходит через заказник с живописной болотной системой в районе посёлка Белоостров, которая ни разу не подвергалась осушению. Также в зону заказника попадает северная часть водохранилища Сестрорецкий Разлив.
Протяжённость маршрута — около 3,5 км. При этом полкилометра — это пешеходные настилы. По пути установлены смотровые площадки и стенды с информацией об особенностях местной флоры и фауны. На каждом из типов представленных здесь болот сформировалось собственное биологическое "сообщество".
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга
Некоторые виды включены в красные книги РФ и Петербурга. Говорят, если повезёт, летом здесь можно увидеть журавлей, весной наткнуться на тетеревиные тока.
Посреди болот сохранились "камы" — ледниковые формы рельефа. Для непосвящённых они выглядят как небольшие островки посреди воды.
Добраться сюда можно на электричке до станции Белоостров, которая курсирует с Финляндского вокзала. От станции нужно пешком преодолеть ещё 2 км. Также до Белоострова можно доехать на машине и оставить её на парковке.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга

Северное побережье Невской губы

Здесь проложены сразу две экотропы. "Бугаиная" — протяжённостью 1,5 км — идёт вдоль побережья. Есть высокие смотровые площадки с изображениями птиц, которых можно встретить на пути.
Любопытно, что название тропы вообще не связано с парнокопытными. Живой символ этой местности — большая выпь, которая живёт среди зарослей тростника. Другое название этих птиц — "водяной бык" или "бугай", из-за характерных брачных криков.
С "Бугаиной экотропы" можно выйти на ещё одну, со сказочным названием "У Лукоморья". Она подлиннее ― 2,2 км, и проходит по старинному парку "Ближние дубки" (объект культурного наследия регионального значения), созданному во времена Петра I, через участки широколиственных лесов и по побережью Финского залива между Ольгино и Лисьим Носом.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга
Эта тропа рассчитана в большей степени на детей. Там установлены стенды с портретами героев сказок и былин. Также на маршруте есть резные фигурки зверей, кормушки для птиц, указатели.
По тропе можно дойти до самого старого дуба заказника. Ему не менее 340 лет, и он занесён в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.
Проще всего добраться до заказника с Финляндского вокзала на электричке до Лисьего Носа или Ольгино. В том же направлении идут и автобусы от "Старой Деревни". Для автомобилистов предусмотрено несколько парковок.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга

Дудергофские высоты

В Красносельском районе находится высшая точка в Петербурге — Ореховая гора. Её высота — 176 м над уровнем моря. Через эту возвышенность проходит оборудованная экотропа протяжённостью 3 км. Путь пролегает по крутым склонам Ореховой горы и соседней Вороньей.
По дороге можно не только полюбоваться уникальным ландшафтом и природными особенностями, но и узнать об истории местности, в которой разворачивались одни из самых драматичных событий Великой Отечественной войны.
В довоенные годы здесь находился живописный парк, от которого в результате ожесточённых боёв практически ничего не осталось. Восстановиться смогли только растения — представители широколиственных, которые ранее не были характерны для этих широт.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга
Также из необычной флоры здесь встречаются первоцветы и краснокнижные "Венерины башмачки". Правда, собирать уникальные растения нельзя — напомним, эта территория, как и все предыдущие, находится под особой охраной.
Сюда идут электрички с Балтийского вокзала, выйти нужно на станции Дудергоф. Также можно приехать на автомобиле по Таллинскому шоссе через Красное Село и припарковаться у вокзала или у больницы Св. Георгия.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга

Новая экотропа

В скором времени в Петербурге откроют новую экотропу — в Новоорловском заказнике. Планируется, что маршрут длиной 2,7 км протянется от новостроек на Суздальском шоссе.
Вдоль всего маршрута установят информационные стенды с описанием особенностей каждой территории — о пернатых жителях берёзовых лесов и берегов Каменки. Также на экотропе установят птичники и лавочки.
Городские власти обещают, что прогуляться по новому экомаршруту петербуржцы смогут уже в сентябре 2025 года.

Чего нельзя делать на экотропах

Поскольку экотропы находятся в заказниках и заповедниках, на них распространяются и правила особых охранных зон.
Запрещено:
  • заезжать на автомобиле,
  • устанавливать палатки и мангалы,
  • разводить костры,
  • рубить деревья и кустарник,
  • собирать редкие растения,
  • мусорить,
  • строить, копать и вести другие работы,
  • выгуливать домашних питомцев.