Если чего Петербургу до сих пор и не хватает по кулинарной части, так это правильных кондитерских. Потому как ничто так не повышает настроение в депрессивной петербургской действительности, как ароматы свежих булочек и хорошего кофе.
Новая кондитерская "Волконский" — будто с картинки. Здесь
так красиво, что даже не верится, что это реальность, а не какая-то парижская
репродукция. Но нет, все по-настоящему: пласты мармелада ручной работы в
блестящем целлофане, разноцветные эклеры, марципановые фигурки, россыпи печенья,
круассаны, банки с конфитюром. Витрины огромны и манящи (сразу за стеклом
навалены горы багетов, плетенок, etc.), а потому забавно наблюдать за вечерними
прохожими, которые, пробегая мимо по Каменноостровскому, вдруг останавливаются
как вкопанные и рассматривают содержимое кафе, думая, что при этом остаются
невидимыми для тех, кто уже внутри.
"Волконский" — не петербургское изобретение. Первая
кондитерская с таким названием появилась в Москве в середине нулевых. При этом
не скрывалось, что хлебобулочные и кондитерские изделия в "Волконском"
изготавливаются по лицензии и рецептам Эрика Кайзера — человека, построившего по
всему миру что-то вроде империи хлебных бутиков, как бы странно это для нас ни
звучало. Выбор же княжеского бренда, по легенде, объяснялся тем, что управляющий
пекарней — прямой потомок аристократического рода.
Внутри петербургского "Волконского" действительно
аристократично, вот только в туалете закончились махровые салфетки, и вытереть
руки перед посадкой за стол решительно нечем. Официантка отлично знает предмет и
толково проводит экскурсию по меню, а заодно и у прилавка, помогая разобраться в
монжах и мильфеях. Кухня в "Волконском" — отнюдь не маленькое приложение к
пекарне. В меню не только сэндвичи (160-260 рублей), панини (220-270 рублей),
тартины (340 рублей) и киши (210 рублей), но и салаты/супы/рыба/мясо/паста.
Особо рекомендованный фирменный салат "Волконский" состоял
из крупных (явно порванных руками) листьев салата латук с крабовым мясом,
дольками грейпфрута, авокадо, колечками болгарского перца и пр. По достоинству
оценить блюдо мешало лишь почти полное отсутствие дрессинга, да и
консервированная кукуруза, пожалуй, была лишней.
Чашка фасолевого супа с говядиной и обжаренным беконом
оказалась так горяча, что даже по прошествии 5 минут всякий раз приходилось
старательно дуть на содержимое ложки, чтобы не обжечься.
Пересушенная утка — сомнительное удовольствие, и повар
"Волконского" справился со своим делом отлично: под натиском ножа утиная грудка,
глазированная соком апельсина, выделяла розовый сок.
Самый приятный и непростой этап трапезы в "Волконском" —
выбор десерта. Решительно хочется всего и сразу! Фисташковые, лимонные и
шоколадные макароны (не путать пирожные с пастой!), безусловно, располагали к
себе, эклер был канонически безукоризненным, а вот составить объективное мнение
о чибусте с яблоками помешала его излишняя — почти рефрижераторная — холодность.
Но что бы взять такого с собой? Корзиночки с фруктами или профитроли?
Каменноостровский пр., 8. Средний счет — 1200
рублей.