Каждому петербургскому ресторатору, решившемуся сделать шаг в сторону от так называемой европейской кухни, хочется если не вручить орден "За личное мужество", то как минимум сказать большое человеческое спасибо.
Ресторан "Массмидия" не только выбрал бельгийскую кухню, что
для Петербурга само по себе экзотика, но и специализируется на моллюске, на
который усиленно намекает название.
На титульной странице меню два главных раздела — мидии в
горшочках (на самом деле они в черных кастрюльках, выпуклая крышка которых
служит для сбора использованных раковин) и запеченные мидии. Порции можно брать
целые (450–580 рублей) и половинки (245–315 рублей).
К каждому заказу прилагается картошка фри. Вариаций в
мидийном меню целая дюжина: просто мидии с луком–пореем и зеленью, мидии
"Провансаль" с оливками, белым вином, томатами, чесноком и сливками, "А–ля
Планча" с креветками и кальмарами и т. д.
Выбор мидий "Рокфор" официант не просто одобрил, а заявил,
что они и есть самые вкусные. В половинке порции было 35 раковин, четыре–пять из
которых оказались пустыми. По правилам нужно по очереди выгребать одной
половинкой раковины содержимое другой, но моллюски оказались мелкими, и возиться
с этим показалось нудным. Все раковины разом были выпотрошены в бульон со
сливками, рокфором, белым вином и зеленью и съедены ложкой прямо из кастрюльки.
Читайте также:
"Грозный" обзор: кафе Gavroche
Необходимость в супе (по крайней мере из мидий) в таком
случае совершенно отпадает. Запеченные мидии попали на стол одновременно с
мидиями "Рокфор" и, пока до них дошло дело, совершенно остыли. Средиземноморский
вариант готовят с сыром грюйер, томатами и чесноком, правда, все эти дополнения
присутствовали не в каждой раковине.
Помимо мидий в меню еще много всего, но и обернутый в бекон
террин из кролика с черносливом и микс–салатом (400 рублей), и даже
замечательные брюссельские вафли со свежими ягодами (170 рублей) — это хотя и
приятное, но всего лишь дополнение. Запивать мидийную кухню полагается белым
вином (от 160 рублей за бокал и 220 рублей за графинчик полусухого
хаус–вайна).
Родину, конечно, не выбирают, но о здании с нахлобученной
сверху стеклянной тюбетейкой, в котором расположилось заведение, при всем
желании не сказать теплых слов. Повинуясь архитектуре новостройки, ресторан
вышел полукруглым, вернее полумесяцем.
Хорошо, что декоратор догадался отгородить кисейными
занавесками поток машин на Загородном проспекте, впрочем, рычание моторов порой
перекрывает психоделический джаз. Вполне классическому интерьеру не хватает
аристократичной потертости. Официанты по униформе и манерам — ни дать ни взять
гарсоны. За дело болеют. С воодушевлением объясняют, что мидии у них не какие–то
замороженные, а живые, с Дальнего Востока.
Чтобы доказать свежесть продукта, юноша сам предложил
принести с кухни пару штук — показать, как они дышат. Принес три. Прошло 1–2–3–5
минут. Холодные черные раковины смотрели на меня из блюдца, сжав зубы, тьфу,
створки. Юноша огорчился и сказал, что надо попробовать полить мидии теплой
водой. Вернувшись с заварочным чайником, сначала осторожно лил воду рядом, а
потом на сами створки. Лил и лил, но мидии не сдавались. Блюдце наполнилось
почти до краев, раковины остались непреклонными. Я как мог успокоил юношу и
ушел. Возможно, после этого мидии с облегчением вздохнули.
Загородный пр., 39а
Средний счет — 1200 рублей.
Средний счет — 1200 рублей.