"Скачать" паспорт можно будет через Интернет

Автор фото: Итар-Тасс

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, согласно которому получать паспорта в России станет "проще", но вряд ли быстрее. Ключевую роль в новой процедуре сыграет всемирная паутина.

Заявление на получение или замену паспорта гражданина РФ, а также личную фотографию граждане смогут подать в электронном виде. Для этого создан "Единый портал государственных и муниципальных услуг" gosuslugi.ru.
Организаторы сервиса предлагают некий ритуал. Сначала нужно зарегистрироваться в разделе “Личный кабинет”, рассказали на горячей линии портала. Указать адрес e-mail и контактный номер телефона. Затем на почту поступит "код для активации".
В срок от двух недель до месяца в ближайшее почтовое отделение придет заказное письмо с электронной ссылкой. С ее помощью можно будет подтвердить авторизацию на сайте.
После чего останется заполнить заявление в разделе "Сервисы" и оплатить госпошлину. Традиционным способом.
При утере паспорта сначала заполняется анкета. Затем из ФМС поступит ответ - какие документы необходимы, когда и куда их нужно будет принести. Некоторые документы и справки, требующиеся при замене паспорта, можно будет отсканировать и отправить через Интернет.
Схожим путем сейчас можно подать заявление на загранпаспорт, пройти регистрационный учет и получить адресно-справочную информацию о физических лицах.
Стандартная процедура получения паспорта гражданина РФ составляет 21 день. Независимо от формы подачи документов.
Формально, одобренное российским премьером нововведение отменяет обязательное личное присутствие в очередях отделений ФМС при подаче заявлений. На самом деле это не так. Получить паспорт можно будет только очно. Еще один вопрос - безопасность данных.
"На 100% нельзя быть уверенным, что личная информация попадет не в те руки. Хотя сейчас сведения из банков или налоговой время от времени оказываются в Интернете. Но сама тенденция хорошая, во всем мире уже давно пользуются услугами Сети, чтобы наладить общение с чиновниками", - говорит Владимир Голубев, руководитель исследовательского направления Института развития свободы информации.