"Моно" замедленного действия

Автор фото: "ДП"

"Деловой Петербург" оценил перспективы повторения пикалевского кризиса в других моногородах. Выяснилось, что дела не так плохи. Но бизнесу стоит быть готовым к вторжению властей.

После событий в Пикалеве президент Дмитрий Медведев пригрозил увольнением губернаторам, которые не могут самостоятельно решить проблемы выплаты зарплат и безработицы в своем регионе.
Наиболее уязвимы в этом плане регионы, в которых велика концентрация моногородов. В Ленобласти Институт региональной политики насчитал их семь. Это Пикалево, Тихвин, Кингисепп, Бокситогорск, Волхов, Кириши и Сосновый Бор. Численность населения в них свыше 318 тыс. человек. Большая часть жителей работают на градообразующих предприятиях. Эксперты оценили, насколько вероятно развитие событий по пикалевскому сценарию.
"Такой тяжелой ситуации, как в Пикалеве, на других градообразующих предприятиях Ленобласти сейчас нет", — уверен председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин.
Непростая ситуация сложилась на глиноземном заводе в Бокситогорске и на Волховском алюминиевом заводе (оба предприятия входят в холдинг "Русал" Олега Дерипаски). С начала кризиса цены на глинозем снизились почти в 2 раза, разрыв между себестоимостью и ценой реализации стал критичным.
Генеральный директор Волховского алюминиевого завода Николай Грачев заявлял, что может остановить предприятие с 1 апреля, если областное правительство не снизит плату за электроэнергию для завода. В правительстве подтвердили, что переговоры о снижении ведутся. Впрочем, эксперты говорят, что снижение тарифов не решит главную проблему предприятия.
Сейчас запасы алюминия составляют 4,3 млн т, по данным аналитика ФГ БКС Олега Петропавловского. Это больше, чем производил "Русал" в год. "Основные потребители этой продукции не имеют средств на развитие. Проблемы со сбытом появятся уже скоро", — утверждает аналитик. Он считает ситуацию безвыходной: если государство будет принуждать собственников к производству этой продукции, это приведет к еще большему кризису. Официальный представитель "Русала" Ольга Санарова заявила, что в компании сокращено около 5% персонала, остановлен прием на работу новых сотрудников.
В других моногородах области ситуация лучше. Заместитель генерального директора по экономическому развитию "Киришинефтеоргсинтез" (входит в "Сургутнефтегаз") Николай Лаптев уверяет, что в Киришах не будет Пикалева–2. "У нас нет сокращений, мы даже начали набирать персонал для строящегося комплекса глубокой переработки нефти", — гордится Лаптев.
Завод "Фосфорит" (входит в холдинг "ЕвроХим") в Кингисеппе заключил договор с белорусскими сельскохозяйственными предприятиями на поставку 100 тыс. т минеральных удобрений. Правда, "Фосфорит" снизил в I квартале 2009 года выпуск минеральных удобрений на 42% (по сравнению с 2008 годом). "Фосфорит" могут не спасти даже контракты на поставку продукции в Белоруссию, предполагает аналитик ГК Broco Каринэ Арутюнянц.
В список Института региональной политики также попал Тихвин, где работает завод "Титран–Экспресс" и строится вагоностроительный завод стоимостью $800 млн (предприятия принадлежат группе компаний ИСТ). Завод планируется запустить в 2010 году, на него примут 3,5 тыс. человек.
Единственный моногород, в котором главное предприятие принадлежит государству, — Сосновый Бор. ЛАЭС пока меньше всего страдает от кризиса. Строительство ЛАЭС–2 продолжается, на эти цели из федерального бюджета должны перечислить 16,5 млрд рублей.
Владимир Дербин предсказывает ухудшение ситуации к осени. Предприятия начали информировать службы занятости о готовящихся сокращениях, а процедура по Трудовому кодексу занимает 3 месяца, и в сентябре люди останутся без работы. Что бы ни произошло этой осенью, государство постарается держать ситуацию в моногородах под особым контролем. Собственникам градообразующих предприятий нужно быть готовыми к вмешательству властей. А губернаторам — к увольнению.
На заметку
По данным Института региональной политики, в России к монофункциональным можно отнести около 460 городов и 332 поселка городского типа. В них проживает 25% всего городского населения страны, или 25 млн человек. Моногорода производят примерно 40% суммарного ВРП России. В исследовании градообразующим считается такое предприятие, на котором занято не менее 30% от общего числа работающих жителей города (поселка).
Институт региональной политики — консалтинговая компания, специализирующаяся на вопросах инвестполитики и пространственного развития. Среди клиентов — Внешэкономбанк, ГК "Олимпстрой" и Минрегионразвития.
Комментарий
"Единственный город в Ленинградской области, где остро стояла проблема с безработицей и задолженностью по зарплате, — это Пикалево. Сейчас ситуация там стабилизирована.
В других моногородах такой критической обстановки нет (уровень официально регистрируемой безработицы в области — менее 2%. — "ДП"). Повторение ситуации Пикалева в них крайне маловероятно. Я не понимаю, на основании каких данных авторы исследования Института региональной политики отнесли к моногородам Бокситогорск и Кингисепп.
Единого подхода к решению проблем моногородов в Ленинградской области просто не существует, как не существует одной таблетки от всех болезней. Когда это возможно, мы идем навстречу предприятиям. В частности, для Волховского алюминиевого завода были снижены тарифы на электроэнергию, что позволило избежать угрозы закрытия предприятия. Сейчас речь о закрытии не идет.
Наш подход такой: все градообразующие предприятия, производительность которых снизилась, нужно диверсифицировать, если есть такая возможность. В первую очередь в диверсификации должны быть заинтересованы сами собственники".
Григорий Двас, вице–губернатор Ленинградской области