Грозный обзор: ресторан "22.13"

Автор фото: "ДП"
Ресторан "22.13"

"Могу вас посадить только за барную стойку". Это говорит хостес на входе в новый ресторан "22.13 любимое место". Нового клиента она встретила не радостной улыбкой, а удивительным вопросом: "А вы к кому-то?".

Затем хостес рассказала, что ресторан недавно открылся, а потому никак не может принять больше гостей, а значит, на еду рассчитывать не стоит, ну разве что на коктейли. В этом месте захотелось выйти за дверь и удостовериться, что на ней действительно висит табличка Сome in We’re open. Но голод не тетка, и девушка, видя, что посетитель никуда уходить не собирается, а, напротив, самым наглым образом снимает куртку, дала слабину и пошла выяснять, можно ли надеяться на ужин. Выяснилось, что можно. И на столик тоже. Столиков было много.
"22.13" - совершенно роскошное пространство с кондитерской при входе, балконом, библиотекой, гостиной (говорят, что красный диван, который там стоит, нарисовала чуть ли не мадам Шанель), воздушными винтовыми лестницами и пр., и пр., и пр. Сводчатый потолок, не тронутый штукатуркой, тоже дорогого стоит.
Этот ресторан открылся через пару недель после своего соседа по Конюшенной пл. Barbaresco, заведения имеют одного шефа (Кармело Карневале) и даже общую кухню. Но если в меню Barbaresco сделан упор не просто на Италию, но на конкретные регионы - Пьемонт и Сицилию, то в "22.13" присутствует совершенно космополитичный раздел с индийским карри с курицей и пряным рисом (340 рублей), тайским супом том-кха (320), чизбургером "Нью-Йорк" (390), пельменями (310) и т.д. Впрочем, большая часть еды все-таки родом с Апеннинского полуострова.
Меню ресторана еще не устоялось: по поводу минестроне и свеклы с авокадо, фетой и огурцом пришлось выслушать одинаковый приговор: "Блюдо на реконструкции".
Но то, что реконструкции не подвергается, смотрится достойно. В отличие от более премиального Barbaresco, здесь выпекают пиццу (220-460). Морепродуктовую "Маринаду", густо покрытую креветками, кольцами кальмаров, щупальцами осьминогов и мидиями, при необходимости можно было бы свернуть в трубочку.
Салат с пармской ветчиной выглядел совершенно нетрадиционно. Обычно это трава-трава-трава и немножко пармы не толще лепестка розы, но в тарелке от "22.13" ветчина солировала. Повар свернул из ветчины трубы солидного диаметра и фаршировал их рукколой замечательной свежести, вырезал из помидоров лодочки с песто и кедровыми орешками, дополнил все моцареллой, сбрызнул бальзамиком, и получилось чудо как хорошо.
Марокканский томатны й суп с пряным ароматом кумина подают здесь на подносе с чайником и пиалой. Пока горячо - пользуешься ложкой, а через несколько минут начинаешь томатное "чаепитие". Пасту в ресторане по умолчанию готовят альденте: нарочито неровные четырехугольники равиолей, зеленых от шпината, тонули в четырехсырном соусе.

С сервисом при перемещении из холла ресторана на второй этаж произошла удивительная метаморфоза. Официантка с внешностью, которой в голливудских фильмах обычно снабжают ангелов, чуть не подпрыгивала на носочках в стремлении помочь. Заряд позитивной энергии, которую среди петербургских официантов встретишь, мягко говоря, нечасто, вполне компенсировал странноватые гастрономические разъяснения типа "гаспаччо - это просто паста".
Даже показывая дорогу в места общего пользования, девушка умудрялась заметить что-то вроде "там на самом деле клево". Если "22.13" (в названии нет никакой нумерологии, это просто счастливые числа владелиц заведения) работают только такие официанты, посетителям сильно повезло. Только, конечно, лучше не задавать людям на входе вопрос: "А вы к кому-то?".
Конюшенная пл., 2. Средний счет - 1200 руб.