Госзаказ останется без коррупции

Автор фото: "ДП"
Ольга Ромашова

В Петербурге создается Союз поставщиков, куда могут войти компании, готовые бороться с коррупционными схемами при распределении государственного заказа.

Генеральный директор компании "Тендер–Центр Санкт–Петербург" Максим Шишкин, консультирующей предпринимателей в вопросах госзаказа, организует Союз поставщиков Петербурга. По его словам, в организацию могут войти тысячи компаний, являющихся поставщиками товаров и услуг для государства.
Прежде всего союз рассчитан на малый и средний бизнес и индивидуальных предпринимателей, не имеющих своей юридической службы. Максим Шишкин планирует создать базу, в которой будет собрана информация о нарушениях при проведении тендеров и о тех фирмах, кого "незаконно вышвырнули из тендера". Среди членов союза распространять информацию планируется через еженедельный бюллетень.
"Нарушения происходят в городе приблизительно 50 раз в день, и сейчас они растворяются в воздухе, Максим Шишкиних никто не оспаривает. В этой ситуации предприниматели просто упали духом", — говорит Максим Шишкин. Он полагает, что члены союза будут обмениваться информацией. В дальнейшем это поможет обращаться с запросами в антимонопольную службу, прокуратуру и т.д.
Несмотря на снижение цен госзаказчиками в этом году в среднем на 20%, госзаказ остается для компаний источником хоть и небольших, но верных денег в кризис. В борьбе за заказы компании готовы работать с минимальной прибылью или экономить внутренние ресурсы, приглашая, например, дешевую рабочую силу.
Читайте также:
Астрономический Mercedes
Помимо варианта снизить цену на выполнение госзаказа и работать без прибыли, второй путь, поМаксим Шишкин которому, по словам экспертов, готовы пойти 95% фирм, — дать взятку заказчику. Например, один из способов "договориться" — Закон от 21 июля 1995 года 94–ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", по которому уже после конкурса заказчик может изменить цену контракта на 10%.
По данным КЭРППиТ, в 2008 году произведено 441 240 закупок на сумму 221 459,3 млн рублей. В 2007 и Ольга РомашоваОльга Ромашова2006 годах количество закупок составило 370 006 и 345 831 соответственно, на сумму 158 969,8 млн и 111 663,8 млн рублей.
В структуре расходов наибольшую долю занимает капитальное строительство, ремонт дорог, ремонт помещений и т.д.
Заместитель председателя КЭРППиТ Ольга Ромашова объясняет, что с апреля 2009 года комитет проводит специализированные торги на право заключения госзаказа только для малого бизнеса.
Перечень аукционов размещается на сайте городского заказа — www.gz–spb.ru за 20 дней до проведения торгов. "Низкое качество подготовки заявок на участие в торгах является основной причиной, по которой фирма не допускается к участию в торгах", — говорит Ольга Ромашова.
Типичные ошибки, по ее словам, когда в составе заявки не представлены в полном объеме документы, перечисленные в конкурсной документации, не подтверждены полномочия на подписание заявки и т.д.
По данным комитета, с января по апрель 2009 года за счет бюджетных ассигнований было произведено более 140 тыс. закупок товаров, работ и услуг на сумму более 155 млрд рублей. Из них с малыми компаниями заключено более 69 тыс. контрактов на общую сумму более 76 млрд рублей.
На заметку: 155 млрд рублей — на такую сумму (с января по апрель 2009 года) произведено более 140 тыс. закупок для госнужд Петербурга. 76 млрд рублей — на эту сумму (50% из общих затрат на горзаказ за этот период) заключено 69 тыс. контрактов с малым бизнесом. Источник: КЭРППиТ