В России должна стать популярной альтернатива тюрьме

Автор фото: "ДП"

Освобождение под залог и домашний арест могут и в России стать распространенными мерами пресечения для подозреваемых и обвиняемых в различных преступлениях. Законопроекты, регламентирующие эти меры, разработал Минюст.

Минюст опубликовал на своем сайте ряд законопроектов, разъясняющих механизм работы таких мер пресечения, как внесение залога и домашний арест.
Залог может вноситься по решению суда деньгами или ценностями (включая ценные бумаги). При этом сумма залога должна быть не менее 5 тыс. рублей по уголовным делам небольшой или средней тяжести и не менее 200 тыс. рублей — по делам о тяжких преступлениях, говорится в законопроекте. Залог должен быть внесен в течение 72 часов после соответствующего решения суда.
Домашний арест, согласно другому законопроекту, заключается в том, что арестованному запретят покидать определенную территорию, пребывать в определенных местах, встречаться с определенными лицами. Также будут устанавливаться часы, в течение которых нельзя покидать дом или квартиру. Контроль за арестованным возлагается на те органы, которые ведут дело. Это может быть МВД, ФСБ, Госнаркоконтроль и даже Служба судебных приставов.В России должна стать популярной альтернатива тюрьмеВ России должна стать популярной альтернатива тюрьме
Срок домашнего ареста не должен превышать 2 месяцев, но его можно продлить новым решением суда.
Залог и домашний арест были и раньше предусмотрены Уголовно–процессуальным кодексом, однако не были определены размеры залога, условия домашнего ареста и т.д. Соответственно и применялись эти меры редко: если под залог с начала года было отпущено около 600 граждан, то под домашний арест посажено всего 60.
Поддерживает инициативы Минюста старший партнер юридической компании "Семеняко и партнеры" Денис Химиляйне. "До решения суда человек может провести в тюремной камере до нескольких лет, при том что условия содержания в СИЗО, как правило, даже хуже, чем в колониях", — объясняет он. Кроме того, многие осужденные получают условные сроки, уже отсидев в СИЗО.