"Мы уже достигли дна"

Автор фото: "ДП"

Государственная поддержка экономики в 2009 году может составить 12% ВВП. Эксперты расценивают такие действия как правильные и уверяют, что экономика уже достигла дна.

Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, меры правительства на поддержанием экономики составят 4,5%, а меры Центробанка 7,5%. При этом объем российского антикризисного пакета больше, чем в других странах (к примеру в Японии – около 2% ВВП). До этого министр финансов Алексей Кудрин сообщал, что правительство предлагает в этом году выделить на поддержку социальной и банковской системы дополнительно более 2 трлн рублей (плюс к 550 млрд рублей банковской системе на поддержание капиталов банков).
Эксперты положительно оценивают меры правительства по поддержки экономики. По словам Дениса Попова, старшего аналитика NetTrader.RU прогноз Алексея Кудрина о том, что средств Резервного фонда на покрытие бюджетного дифицита хватит на 2,5 года вполне реалистичен.
Более того, по словам Агвана Микаеляна, генерального директора ООО "Финэкспертиза" апокалипсический сценарий, который описан у нас в бюджете, скорее всего, будет выполнен в лучшую сторону.
"Мы уже достигли дна" "Мы уже достигли дна"
"Мы уже достигли дна. Я думаю, что к третьему кварталу начнется рост экономики. В первую очередь, это коснется строительства, которое начнет возрождаться уже во втором квартале гораздо раньше, чем остальные отрасли", - говорит он. По его словам, если курс рубля к бивалютной корзине будет также незначительно колебаться как сейчас, то предприятиям смогут кредитовать в валюте, которые на сегодня 14%.
"А это те же самые условия, которые были год назад по рублевым кредитам. Деньги, скорее всего, полным ходом пойдут в экономику" - отмечает Агван Микаеляен. Вместе с тем, государственные средства, направляемые в финансовый сектор, стали строго контролироваться соответствующими органами. Однако, еще острым остается вопрос субсидирования процентных ставок.
"Сейчас это очень крупная бюрократическая волокита, но в дальнейшем кредит доверия вернется и механизм субсидирования ставок запуститься. Ведь еще 5 лет назад получить кредит было также сложно, как сейчас субсидировать ставку", - говорит Агван Микаелян.
Екатерина Иванова