Покупай — дешевеет

СПб. В течение 2009 года цены на золото продемонстрировали рост в 30%. По мнению экспертов, опрошенных «ДП», ценный металл и дальше будет оставаться привлекательным активом.

Современная финансовая конъюнктура предлагает несколько способов покупки желтого металла. Самый доступный — покупка золотых монет. Лидером продаж инвестиционных монет является Сбербанк, он же является и покупателем монет. Но круг отделений, осуществляющих «обратный выкуп» монет, ограничен, а монет, предназначенных для продажи, еще меньше. Заработать на таком виде операции вряд ли удастся. Банк выкупает монеты в отличном состоянии и оригинальной упаковке. Покупателя предупреждают, что прикасаться к монете руками нельзя, но даже в этом случае она будет принята с дисконтом по отношению к начальной цене. Стоимость будет определяться по результатам экспертизы.
Тем, кто не хочет размениваться на монеты, банки предлагают создать запас из золотых слитков. Интересующимся покупкой слитков лучше обратиться в отделение private banking. Там новому клиенту предложат открыть банковский счет. Личный банкир посоветует лучшее время для покупки золота (цена волатильна) и избавит от забот с хранением, предложив банковскую ячейку.
Третий способ рассчитан на потребителей, чей уровень финансовой грамотности позволяет иметь собственный брокерский счет. Покупать можно не «физическое» золото, а ценные бумаги, привязанные к курсу золота (услуга доступна для резидентов иностранных государств), или золотые паи, а также акции золотодобывающих компаний.
По словам Андрея Крюченкова, аналитика по сырьевым рынкам «ВТБ.Капитал», цены на слитки изменяются медленнее, в отличие от «виртуального» золота. Поэтому выбор варианта покупки зависит от общей стратегии инвестора.
Наибольшим спросом у инвесторов сейчас пользуются так называемые металлические депозиты в банке.
Семь раз отмерь
Владимир Брагин, аналитик департамента макроэкономики и стратегии банка «Траст», советует учитывать несколько моментов при покупке золота. Помимо рыночной цены инвестору придется заплатить НДС, который увеличит стоимость на 18%. В случае самостоятельной торговли на бирже нужно будет заплатить еще более высокий налог на прибыль. Торговля через брокера или управляющую компанию отчасти помогает нивелировать эти риски.
Игра на понижение
Инвесторы традиционно рассматривают инвестиции в золото как способ нивелировать риски, связанные с ожиданием ослабления курса доллара и высокой инфляции. Соответственно, цена на металл колеблется в зависимости от этих двух факторов.
«Чтобы инвестировать в золото на данном этапе, нужно иметь очень депрессивные ожидания по поводу будущего. Цена достигла пика и еще сможет вырасти, только если рынок охватит паника, — говорит Владимир Брагин. — Золото — это актив для консервативных инвесторов, для которых вопрос сохранности имеет большее значение, чем стоимость обслуживания. Если стоит задача сохранить 80% текущих накоплений, то можно инвестировать в золото все 100% активов».
Андрей Крюченков ожидает, что в 2010 году цена на золото будет выше. «Сейчас цена остановилась на уровне $1130 за унцию. В ближайшие 2 недели она несколько подкорректируется. С началом года инвесторы начнут отыгрывать прогнозы и ожидания, сделанные в 2009 году. Вероятно, очень медленно цена пойдет вверх и достигнет $1200. В длительной перспективе золото выглядит хорошо до второй половины года, пока не развернутся инфляционные ожидания в США», — говорит Владимир Брагин. При этом эксперт не советует обращать в золото больше 10% активов.
На заметку
Словарь начинающего инвестора
Цена на золото, как правило, определяется для тройской унции — единицы веса, равной 31,1 г.
Тройская унция используется для обозначения веса золота, серебра, платины.
Цены на ювелирные украшения нельзя считать инвестиционными, т.к. украшения делаются из сплавов.
Банковские слитки изготавливают из химически чистого золота, которое соответствует 999,9–й пробе.
фото: reuters