Бюджет резали со скрипом

Проект корректировки городского бюджета  с трудом прошел первое чтение в городском парламенте. Дальнейшая судьба документа под вопросом.

Вице-губернатор Михаил Осеевский представил депутатам городского парламента проект корректировки бюджета Петербурга на 2009 год.
Из-за снижения налоговых поступлений, доходная часть сократится на 109 млрд. рублей и составит 268,4 млрд рублей, расходная уменьшится на 90 млрд. рублей до 306,7 млрд. рублей. Расходы почти на треть придется урезать практически всем комитетам и районам.
Депутат Владимир Гольман поинтересовался, придется ли еще раз в этом году сокращать расходы бюджета. Осеевский заверил его, что вероятностью на 90%, дополнительная корректировка не понадобится.
Депутатов от КПРФ интересовало, почему при сокращении не тронули расходы на проведение праздничных мероприятий. За год на это потратят около 300 млн рублей. Депутат Борис Киселев полагает, что для проведения праздников можно найти спонсоров, а бюджетные деньги потратить на более актуальные нужны.
Осеевский считает, что экономика города находиться не в столь плачевном состоянии, чтобы переходить на военный режим. По его словам, оказываться от празднования 9 мая, нового года и торжества для выпускников школ "Алые паруса" в Петербурге не будут.
Основные претензии "Справедливой России" – снижение расходов на здравоохранение, сокращение на 63% субсидий на ремонт лифтов и уменьшение на 10% фонда оплаты труда бюджетников. Финансирование этих статей нужно сохранит. Олег Нилов пригрозил, что фракция "Справедливая Россия" не будет голосовать за бюджет в третьем чтении, если их поправки не будут поддержаны. Владимир Федоров заявил, что фракция КПРФ не будет голосовать за этот бюджет даже за основу, поскольку не согласна с предложенными правительством цифрами.
Голосование по доверенностям отменено с конца прошлого года, и без поддержки КПРФ и эсеров членам "Единой России" будет довольно сложно обеспечить принятие бюджета. "А мы не из пугливых" - так отреагировал Михаил Осеевский на возможные сложности с прохождением документа через ЗС.
Председатель бюджетно-финансового комитета ЗС Владимир Барканов пообещал, что не допустит революций при рассмотрении поправок ко второму чтению. Претензии КПРФ и "Справедливой России" он назвал «политическими», и связал обострение ситуации в парламенте с недовольством оппозиционных партий результатами муниципальных выборов. Втрое чтение бюджета состоится 18 марта.
Мария Тирская