Жоэль Метэ: "капиталистическая система вошла в фазу непрерывных пузырей, которые надуваются"

Автор фото: Trend
Жоэль Метэ

Профессор Universite Paris Dauphine Жоэль Метэ, еще в конце 1980-х по приглашению министерства финансов Франции занимавшийся изменением банковской системы страны, уверен, что никаких уроков из нынешнего кризиса, скорее всего, извлечено не будет. Он объяснил, что нового кризиса можно ждать уже через три года.

"ДП": Господин Метэ, у вас есть тезис о том, что кризис 2008 года - это следствие неусвоенных уроков предыдущих кризисов.
Жоэль Метэ: Увы, это так. Уроки есть у любого кризиса. У нынешнего их несколько. Я бы назвал три основных. Первый состоит в том, что люди, имеющие власть и отвечающие за разработку новых финансовых инструментов, делали это крайне неосторожно.
Второй - ряд финансовых институтов, в том числе и банков, принимая решения, пренебрегали оценкой рисков. Третий - бонусная система для трейдеров сводила на нет весь интерес реального сектора экономики. Говоря сейчас об этом, я вряд ли сообщил то, чего вы не знали. Эти вопросы обсуждают главы стран G20.
Но!!! Прошло уже почти 2 года, а ничего не меняется. Все страны пришли к мнению, что надо реформировать мировую финансовую систему, все согласились, что нужно навести порядок в собственных национальных системах. Но на самом деле каждый смотрит на своего соседа и ждет, когда тот первым начнет что-то менять. Ни¬кто не хочет быть первым в этом процессе.
Жоэль Метэ Жоэль Метэ
Мы на уровне Евросоюза сегодня тоже лишь дискутируем, например, о том, облагать ли дополнительным налогом бонусы, которые получают трейдеры. Да, на некоторых биржевых площадках было объявлено, что будут сокращены бонусы трейдерам. Да, их сократили. Но я недавно беседовал с руководством одной биржи, и они признались, что модифицировали систему оплаты труда, но при этом в 2 раза увеличили оклады.
"ДП": Нет ли опасности, что тема изменения мировой финансовой архитектуры так и останется разговором?
Жоэль Метэ: Думаю, такая опасность есть. Экономический кризис 2008 года, в отличие от финансового, продлился недолго. Да, ведущие экономические державы смогли избежать кризиса, подобного катастрофе 1930-х гг. Но надо правильно оценивать роль стран с растущими экономиками, во главе которых, бесспорно, стоит Китай. Именно Китай сыграл роль стабилизатора для мировой экономики. В ином случае мог произойти полный коллапс.
Еще один аспект. Несмотря на банкротства крупных финансовых институтов в США и Европе, общие показатели банковского сектора в целом хорошие. И поэтому банкам кажется, что кризис остался позади. Но я не разделяю этого оптимизма, потому что все те макроэкономические проблемы, которые были уже выявлены до наступления кризиса, никуда не делись. Например, дисбаланс между экономиками Китая и США.
Критерии оценки здоровья банков, их состоятельности, тоже искусственные. Межбанковские ставки настолько малы, что по сути дела это "бесплатные" деньги. А когда деньги достаются бесплатно, банк достаточно быстро делает свою маржу и создает свои инструменты. Банки сегодня говорят, что все их операции совершаются в интересах реальной экономики. Я не хочу даже комментировать такие заявления.
Имея "бесплатные" деньги, самый простой способ банку их инвестировать и остаться ликвидным - это выйти на биржу с этими свободными средствами и начать там играть. Отсюда и нынешняя активность торгов на бирже - тоже достаточно искусственное явление. Проблема рейтинговых агентств, которые получают деньги от тех, кому они выставляют рейтинги, тоже не решена.
"ДП": Что же должно произойти, чтобы что-то поменялось?
Жоэль Метэ: Я отношусь к пессимистам. Большинство стран не решаются на кардинальные меры. Почему? Все просто. Финансовая глобальная система - те, кто создавал эту систему, стали игроками мирового рынка, его стержнями, вокруг которых все и вертится, и они попытались сделать доминирование финансовой системы над всем. В итоге сегодня финансовый сектор - такая же индустрия, как производство.
Например, в Великобритании этот сектор, куда входят финансовые институты, банки, страхование, аудиторы, в совокупности занимает 12-14% ВНП страны. Борьба между крупными финансовыми игроками и странами, которые их принимают у себя (США, Великобритания, Сингапур и др.), ожесточилась. Государства хотят контролировать, но того же хотят мировые финансовые структуры.
Когда речь заходит о борьбе, включаются финансовые лобби, которые отстаивают интересы этих центров. Каждый крупный финансовый институт стремится остаться рентабельным, расти и завоевывать новые рынки. Они очень серьезно озабочены тем, чтобы выстоять сегодня на мировой площадке в этой борьбе. Поэтому скептически относятся к любым попыткам регулирования, вмешательства, изменений.
Это можно сравнить с тем, как обстоят дела в автомобильном секторе. Есть несколько крупных игроков, которые определяют тенденции всей отрасли. Да, приняты такие глобальные решения, как снижение уровня выброса углекислого газа, но каждый производитель находит кучу аргументов, чтобы замедлить реальное применение этих нововведений.
Драматизм в том, что чем больше мы будем тянуть время, тем больше будем накапливать дополнительные риски, которые только усугубят нынешние кризисные явления.
"ДП": И в связи с этим каков ваш прогноз?
Жоэль Метэ: Если мы сегодня ничего не сделаем, то через 3 года у нас опять будет серьезный кризис. Все очень ускоряется. И опасность нынешней финансовой системы в том, что не знаешь, где прорвет. Сегодня капиталистическая система вошла в фазу непрерывных пузырей, которые надуваются, лопаются, надуваются в другом месте, чтобы через некоторое время опять лопнуть. Конечно, без кризисов не обойтись. Другой вопрос, что остается после такого пузыря.
"ДП": Говорят, нынешний кризис - это кризис смысла существования человечества...
Жоэль Метэ: Не думаю, что в этом высказывании нечто новое. Любой крупный кризис всегда сопровождался разговорами о кризисе моральном, этическом и пр. Лично я не знаю, где здесь причина, а где следствие. Когда во времена Людовика XV по¬явились первые бумажные деньги и это привело к кризису всей финансовой системы, тогда тоже говорили об упадке морали. Или, например, кризис 1929 года в США. Роман Фицджеральда "Великий Гэтсби" - это тоже история о кризисе не только финансовом, но и человеческом.