Не просто кашель: в России подскочила заболеваемость микоплазменной пневмонией

Врачи назвали главные симптомы микоплазменной пневмонии
Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

В России выросла заболеваемость атипичной пневмонией. Чтобы избежать осложнений, нужно соблюдать профилактику и правильно лечиться.

В ряде регионов страны выросло число заболевших микоплазменной пневмонией. У этой болезни неочевидные симптомы, а лечение осложняется тем, что она устойчива к большинству антибиотиков.

Время пришло

В Роспотребнадзоре считают, что эпидемиологическая ситуация по микоплазменной пневмонии пока что остаётся контролируемой. Тем не менее, по данным сервиса "ПитерМед", за 9 месяцев 2024 года только в Петербурге было зарегистрировано около 18 тыс. случаев заболевания, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом, как отмечает заместитель главного врача по терапии клиники высоких технологий "Белоостров" Виталий Середа, Петербург не является в этом отношении эксклюзивным регионом. Аналогичная ситуация наблюдается и в других областях Северо–Западного региона. Заболеваемость респираторными инфекциями помимо известных ежегодных пиков в осенне–зимний период имеет и вариабельность, наблюдаемую циклично в несколько лет.
"Подъёмы заболеваемости респираторной микоплазменной инфекцией регистрируются 1 раз в 2–4 года. Однако не исключено, что в период после пандемии COVID–19 за счёт рутинного применения в амбулаторной практике ПЦР–диагностики респираторных патогенов стал чаще выявляться возбудитель, который раньше оставался нераспознанным", — считает Виталий Середа.

Неочевидные признаки

Опасность микоплазменной пневмонии состоит в том, что она не имеет симптомов, характерных для обычного воспаления лёгких.
"Самостоятельно отличить бывает проблематично, так как у каждого болезнь протекает индивидуально, — предупреждает врач–терапевт “Первой семейной клиники Петербурга” Лев Щербаков. — К симптомам пневмонии можно отнести затяжной или сильный кашель в сочетании с лихорадкой и плохим общим самочувствием".
Виталий Середа добавляет, что о возможной пневмонии как об осложнении ОРВИ может говорить появление второй волны лихорадки на 5–8–й день заболевания. Либо стойкое сохранение лихорадки, а также появление "гнойной" мокроты при кашле, болей в грудной клетке и одышки.
"Возникновение хотя бы одного из перечисленных симптомов на фоне ОРВИ является основанием для незамедлительного обращения к врачу и после врачебного обследования выполнения анализов крови и лучевого исследования органов грудной клетки (рентгенография или компьютерная томография)", — уверен он.
Респираторный микоплазмоз может протекать в виде поражения верхних дыхательных путей (фарингит, ларинготрахеит, бронхит) без насморка, с минимальной или умеренной интоксикацией. Особенностью является длительный надсадный сухой кашель и першение в горле.
Однако в ряде случаев, особенно у детей и у лиц со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями, развивается микоплазменная пневмония.
"При этом интоксикация выражена, температура может длительно держаться на уровне более 38 градусов, сопровождаться болями в мышцах и суставах. Кашель интенсивный, малопродуктивный", — рассказывает Виталий Середа.
Чаще всего микоплазменной пневмонией болеют дети и молодые люди, которые находятся в одном коллективе. Однако, по словам врача, и пожилые люди подвержены болезни из–за особенностей иммунной системы.
"При этом нередко наблюдаются “микст–инфекции”: присоединение к микоплазменной инфекции других вирусных или бактериальных патогенов. В этой связи при подозрении на пневмонию пациентам старше 60–65 лет и со значимой сопутствующей патологией рекомендована госпитализация", — подчёркивает врач.

Ковидные уроки

В условиях роста заболеваемости микоплазменной пневмонией врачи советуют максимум внимания уделить профилактике и вспомнить о мерах безопасности, о которых так много говорили во время пандемии коронавируса.
"Профилактика пневмоний во многом связана с соблюдением принципов профилактики респираторных вирусных инфекций, которые широко освещались в период COVID–19, — комментирует Виталий Середа. — Это минимизация контактов с заболевшими людьми, а если контакт неизбежен, то необходимо ношение маски, мытьё рук и проветривание помещений. А также использование дезаров в помещениях с большим количеством людей".
Лев Щербаков добавляет, что эффективной профилактической мерой является вакцинация против гриппа и пневмококка.
"Рекомендую также вести здоровый образ жизни. Лучше отказаться от курения и алкоголя, правильно питаться, заниматься спортом, фитнесом, оздоровительным плаванием в бассейне. Важен полноценный сон. Нельзя допускать переутомления и выгорания, поэтому обязательно наличие выходных и отпусков", — считает терапевт.
Если же человек всё–таки заболел, то ему следует оставаться дома, обратиться к врачу и выполнять рекомендации по лечению вирусной инфекции весь период болезни.
В то же время Виталий Середа отмечает, что в рутинной практике медики сталкиваются с неэффективностью стартовой антибактериальной терапии аминопенициллинами, цефалоспоринами, которые не действуют на микоплазму.
"При таком сценарии, когда пневмония развивается как осложнение респираторной вирусной инфекции в виде “бактериальной суперинфекции”, стандартными возбудителями являются пневмококк, гемофильная палочка, реже микоплазма. А у пожилых пациентов, имеющих сопутствующие заболевания, возрастает роль флоры, резистентной к стандартным антибиотикам. Нужно помнить, что пневмонией не заражаются, а заболевают", — предупреждает Виталий Середа.
По словам врача, справиться с пневмонией молодые и соматически здоровые люди могут в амбулаторном режиме, но только при условии строгого соблюдения врачебных рекомендаций по лечебно–охранительному режиму и приёму необходимых лекарственных препаратов.
"Однако риск развития тяжёлых форм пневмонии, которые потребуют интенсивной терапии в стационаре, всегда существует. Особенно высок этот риск у пациентов старших возрастных групп с сопутствующими соматическими заболеваниями, упомянутых выше", — предупреждает специалист.
Опасность пневмонии у пациентов из групп риска заключается в том, что она может привести к серьёзному, иногда даже угрожающему жизни ухудшению течения имеющейся соматической патологии.