Лицо рыжеволосой девушки находится где–то на уровне стола. Дело не в высоком столе, просто девушка сидит на корточках: так делают все официанты нового ресторана "Шурпа", принимая заказ.
Девушка обо всем рассказывает со знанием дела —
про диссонанс между сладкой тыквой и жиром, про технологию
изготовления виноградного сахара и про узбекскую чайную церемонию. Уже
после этого диалога проникаешься уверенностью: все здесь должно быть хорошо.
Предчувствия не обманули.
"Шурпа", очередной проект тандема
Лапин — Сергеев, открылась,
конечно, не у черта на куличках, но во многих километрах от набережных и
треугольников. Старшая сестра "Шурпы" — грузинская "Мамалыга" —
расположена этажом ниже: жаль, что в здании не три этажа или более: тогда здесь
постепенно можно было бы построить новый Советский Союз, но не на
коммунистических, а на кулинарных принципах.
Интерьерные вопросы декораторы решили весьма деликатно:
восточного колорита здесь в самую меру: тарелочки, расписные подушки, вот
тандыр, где пекут лепешки, а вот вертел, где по воскресеньям жарят барана. Все
это позволяет почувствовать себя так, будто вокруг почти настоящий Ташкент.
Кстати, в туалете руки предлагается вытирать махровыми салфетками - такое
не всегда встретишь даже в куда менее демократичных
заведениях.
Если цель состоит в том, чтобы устроить национальную трапезу, то на салатную главу в "Шурпе" не стоит тратить ни время, ни место в животе: у всех этих "бахоров" с майонезом с реальным Узбекистаном сходства не больше, чем у Шварцнеггера из "Красной жары" с реальным капитаном милиции. Зато все остальное гораздо интереснее.
Если цель состоит в том, чтобы устроить национальную трапезу, то на салатную главу в "Шурпе" не стоит тратить ни время, ни место в животе: у всех этих "бахоров" с майонезом с реальным Узбекистаном сходства не больше, чем у Шварцнеггера из "Красной жары" с реальным капитаном милиции. Зато все остальное гораздо интереснее.
Лепешки пушисты, и ограничиться одной невозможно, особенно
если в компании к ней есть чакки — закуска из творога сюзьме, огурцов и
чеснока. Вот только соленого творога хорошо бы побольше, а сметаны поменьше.
Соте из баклажанов с луком, помидорами и сладким перцем поглощается в один
присест, пока гадаешь, что из них вкуснее.
Читайте также:
Грозный обзор: Депардье и коммуна
Большинство горячих блюд в "Шурпе" не дороже 400 рублей, а
самое дорогое — отчего-то цыпленок табака — стоит 600 рублей. Конечно,
тут не обошлось без шашлыков (190–460 рублей), но, конечно, ими дело не
ограничилось. Манты с ягненком забиты мясом под завязку, и хотя в порции всего
три штуки, но этого вполне достаточно. Плов с бараниной подвела только свита из
огурцов-помидоров и лука — они были нарезаны слишком
давно.
Под шурпу в ресторане запросто можно отдавать отдельную главу. Суп представлен множеством разных вариаций, некоторые из них к узбекской кулинарии имеют достаточно условное отношение. Чучвара-шурпу (180 рублей) готовят с пельменями из ягненка, кийма–шурпу (270 рублей) — с фрикадельками, норин–шурпу (270 рублей) — с домашней лапшой, колбасой из конины с замечательным названием казы и зирой.
Под шурпу в ресторане запросто можно отдавать отдельную главу. Суп представлен множеством разных вариаций, некоторые из них к узбекской кулинарии имеют достаточно условное отношение. Чучвара-шурпу (180 рублей) готовят с пельменями из ягненка, кийма–шурпу (270 рублей) — с фрикадельками, норин–шурпу (270 рублей) — с домашней лапшой, колбасой из конины с замечательным названием казы и зирой.
Самый смелый с точки зрения обращения с канонами
национальный кухни вариант блюда - карам–шурпа (240 рублей). По сути, это
борщ с бараниной, но в конце концов Ginza не была бы Ginza,
если бы не находила повод вставить борщ в меню практически каждого из своих
бесчисленных заведений общепита. Примерно по этой же причине в свое время в
траттории Capuletti появился итальянский вариант оливье — не с докторской
колбасой, а с мортаделлой.
Наиболее аутентичный вариант шурпы получил здесь приставку
кайнатма. Говорят, великий Абу Али Ибн-Сина, он же Авиценна, упоминал шурпу в
своем врачебном трактате как средство, позволяющее организму восстановиться
после длительной болезни.
Действует ли шурпа таким образом на современных больных,
нужно проверять отдельно, но в любом случае кайнатма приготовлена была очень
ладно: брутально порезанные ингредиенты (особо хочется отметить чрезвычайно
вкусную морковь) и обжигающий крепкий бульон. Единственное замечание состоит в
том, что самое заметное место в тарелке занимал самый необязательный
элемент — картофель, на фоне которого куски баранины смотрелись далеко не
так впечатляюще… Дальше хочется только умиротворенно прихлебывать зеленый чай из
пиалы с синими узорами, забрасывая в рот одну за другой подушечки парварды.
Пр. Энгельса, 27. Средний счет — 1000
рублей.