00:0022 ноября 199600:00
277просмотров
00:0022 ноября 1996
Ящик отборного коньяка Hennessy был выпит на открытии ночного клуба "Манхеттен", что несколько поколебало миф о бедственном положении деятелей петербургской культуры.
Ящик отборного
коньяка Hennessy был выпит на открытии
ночного клуба "Манхеттен", что
несколько поколебало миф о
бедственном положении деятелей петербургской
культуры.
Именно представители артистической богемы -
художники,
киношники, артисты стали гостями стилизованного под
котельную
элитного ночного клуба.
Запах кофе в котельной
Идея создания
закрытого клуба в память о знаменитых
котельных андеграунда, где писались
великие стихи и
рождались гениальные идеи, где собирались и
работали
опальные поэты и гонимые художники, принадлежит
кинорежиссеру
Дмитрию Месхиеву. Ему удалось заразить идеей
продюсера кинокомпании "Остров"
Василия Карловского и
директора издательства "Азбука" Максима Крютченко.
Идею
клуба "Котел" поддержали многие знакомые
художники,
режиссеры.
Интерьер создавался коллективно, большую долю
фантазии,
выдумки и "митьковского братства" привнесли митьки.
Воплощение
проекта требовало серьезных капиталовложений.
Условием прихода в совладельцы
представительства фирмы
"Манхеттен" в Петербурге, которым тоже понравилась
идея
закрытого клуба, было изменение названия. Так "Котел"
превратился в
"Манхеттен". Поначалу казалось, что деньги,
пахнущие хорошим кофе, принесут
удачу и скорейшее завершение
проекта. Но возникли идеологические разногласия,
некоторое
непонимание, несогласованные действия.
Путь к сердцу клиента
лежит через кухню
Привлекать людей в гости устроители рассчитывают
прежде
всего созданием атмосферы закрытого клуба, где не может
быть
случайных людей, где любят, понимают и ценят каждого
посетителя.
Здесь ровно отнесутся ко всем гостям, а зашедшие
передохнуть знаменитости не
будут привлекать чрезмерного
внимания: в клубе не принято просить автограф
или
фотографироваться рядом с великим современником.
С первых дней в клубе
создана атмосфера спокойствия и
защищенности. Надежная охрана отсекает пласт
сомнительных
личностей. Особое внимание уделяется кухне.
Меню
рассчитывалось как на очень состоятельных посетителей, так и
на
испытывающих временные трудности. Порция вареного
картофеля с маслом и
укропом (2500 рублей) и рюмка водки
(2500 рублей) дают возможность перекусить
и провести
час-другой в ресторанной обстановке.
Для того чтобы стать
членом клуба, нужно заплатить
символический вступительный взнос - 15.000
рублей и получить
две рекомендации у членов совета
клуба.
Томная
атмосфера закрытого клуба
В клубе уже побывали московские актеры, для
которых закрытый
клуб столь же необходим, как восторги публики. Гости
оценили
старания и оригинальность петербургских коллег. Они
расписывают
клуб "Манхеттен" в самых лестных выражениях (а
это стоит многого), и их
друзья, оказавшись на берегах Невы,
не задумываются, где скоротать промозглый
вечер.
Уже есть предложения выступить, сыграть, поставить средства
связи,
расписать стены и вести из клуба телепрограмму.
Дмитрий Месхиев пока не
торопится. Он считает, что должна
прежде устояться атмосфера клуба, совет
должен выработать
критерии того, что будет считаться клубным,
приличным,
стильным, а что - чуждым.
Пока никаких рок-групп устроители не
приглашают и вежливо
отклоняют настойчивые попытки занять клубную сцену на
всю
ночь. Сцена, кстати, специально сделана невысокая, чтобы
каждый гость
мог выступить, если он того пожелает и этого
захотят остальные. Вот,
например, Максим Леонидов пропел
полночи, а Борис Гребенщиков просидел четыре
часа за столом,
и никто его не тревожил.
Легенды и реальность
клуба
Говорят, что в первый же вечер была выпита бутылка
водки,
запрятанная при строительстве под сеткой, декорирующей
потолок. Ее
поместили туда специально - думали, вытащить
никто не сумеет. Бутылку и не
доставали, просто откупорили
под потолком и вылили содержимое в кружку.
Теперь пустую
посудину показывают гостям как символ российской смекалки.
В
рядовой будний вечер, когда особо заметных знаменитостей
не наблюдалось, тихо
играла ненавязчивая музыка. Люди
подобрались спокойные, никто не бузил. В
углу, где я
сосредоточенно работал за рюмкой текилы, на стене висели
яркие
плакатики с голыми красавицами, среди которых я увидел
фотографию заведующего
отделом новейших течений в искусстве
Государственного Русского музея г-на
Александра Боровского в
чем мать родила. Не иначе, переработался, подумал я
и
отправился домой, пока мосты не развели.