Ночной клуб "Манхеттен" в девичестве назывался "Котел"

Ящик отборного коньяка Hennessy был выпит на открытии ночного клуба "Манхеттен", что несколько поколебало миф о бедственном положении деятелей петербургской культуры.

Ящик отборного коньяка Hennessy был выпит на открытии ночного клуба "Манхеттен", что несколько поколебало миф о бедственном положении деятелей петербургской культуры. Именно представители артистической богемы - художники, киношники, артисты стали гостями стилизованного под котельную элитного ночного клуба.
Запах кофе в котельной
Идея создания закрытого клуба в память о знаменитых котельных андеграунда, где писались великие стихи и рождались гениальные идеи, где собирались и работали опальные поэты и гонимые художники, принадлежит кинорежиссеру Дмитрию Месхиеву. Ему удалось заразить идеей продюсера кинокомпании "Остров" Василия Карловского и директора издательства "Азбука" Максима Крютченко. Идею клуба "Котел" поддержали многие знакомые художники, режиссеры. Интерьер создавался коллективно, большую долю фантазии, выдумки и "митьковского братства" привнесли митьки. Воплощение проекта требовало серьезных капиталовложений. Условием прихода в совладельцы представительства фирмы "Манхеттен" в Петербурге, которым тоже понравилась идея закрытого клуба, было изменение названия. Так "Котел" превратился в "Манхеттен". Поначалу казалось, что деньги, пахнущие хорошим кофе, принесут удачу и скорейшее завершение проекта. Но возникли идеологические разногласия, некоторое непонимание, несогласованные действия.
Путь к сердцу клиента лежит через кухню
Привлекать людей в гости устроители рассчитывают прежде всего созданием атмосферы закрытого клуба, где не может быть случайных людей, где любят, понимают и ценят каждого посетителя. Здесь ровно отнесутся ко всем гостям, а зашедшие передохнуть знаменитости не будут привлекать чрезмерного внимания: в клубе не принято просить автограф или фотографироваться рядом с великим современником. С первых дней в клубе создана атмосфера спокойствия и защищенности. Надежная охрана отсекает пласт сомнительных личностей. Особое внимание уделяется кухне. Меню рассчитывалось как на очень состоятельных посетителей, так и на испытывающих временные трудности. Порция вареного картофеля с маслом и укропом (2500 рублей) и рюмка водки (2500 рублей) дают возможность перекусить и провести час-другой в ресторанной обстановке. Для того чтобы стать членом клуба, нужно заплатить символический вступительный взнос - 15.000 рублей и получить две рекомендации у членов совета клуба.
Томная атмосфера закрытого клуба
В клубе уже побывали московские актеры, для которых закрытый клуб столь же необходим, как восторги публики. Гости оценили старания и оригинальность петербургских коллег. Они расписывают клуб "Манхеттен" в самых лестных выражениях (а это стоит многого), и их друзья, оказавшись на берегах Невы, не задумываются, где скоротать промозглый вечер. Уже есть предложения выступить, сыграть, поставить средства связи, расписать стены и вести из клуба телепрограмму. Дмитрий Месхиев пока не торопится. Он считает, что должна прежде устояться атмосфера клуба, совет должен выработать критерии того, что будет считаться клубным, приличным, стильным, а что - чуждым. Пока никаких рок-групп устроители не приглашают и вежливо отклоняют настойчивые попытки занять клубную сцену на всю ночь. Сцена, кстати, специально сделана невысокая, чтобы каждый гость мог выступить, если он того пожелает и этого захотят остальные. Вот, например, Максим Леонидов пропел полночи, а Борис Гребенщиков просидел четыре часа за столом, и никто его не тревожил.
Легенды и реальность клуба
Говорят, что в первый же вечер была выпита бутылка водки, запрятанная при строительстве под сеткой, декорирующей потолок. Ее поместили туда специально - думали, вытащить никто не сумеет. Бутылку и не доставали, просто откупорили под потолком и вылили содержимое в кружку. Теперь пустую посудину показывают гостям как символ российской смекалки. В рядовой будний вечер, когда особо заметных знаменитостей не наблюдалось, тихо играла ненавязчивая музыка. Люди подобрались спокойные, никто не бузил. В углу, где я сосредоточенно работал за рюмкой текилы, на стене висели яркие плакатики с голыми красавицами, среди которых я увидел фотографию заведующего отделом новейших течений в искусстве Государственного Русского музея г-на Александра Боровского в чем мать родила. Не иначе, переработался, подумал я и отправился домой, пока мосты не развели.