00:0017 мая 200500:00
464просмотров
00:0017 мая 2005
Кондитерские изделия потомственного фармацевта СПб. Именно так в XIX в. кричали дети, пробегая мимо кондитерских лавок, где торговали лакомствами под фирменным знаком одного из первых петербургских кондитеров.
Георгий
Николаевич Борман родился в семье известного петербургского фармацевта, но не
стал продолжать дело отца, а взялся за кондитерское производство.
История
всемирно известного кондитера началась в 1862 г. За
8 лет примитивное
производство Бормана превратилось в фирму, которая добилась таких высоких
успехов, что в 1870 г. на Всероссийской выставке в Петербурге ее продукция
получила бронзовую медаль.
Шоколад
Для производства признанного
лучшим шоколада было уже реше-но построить большой производственный корпус с
машинами, способными выпускать до 90 пудов шоколада в день.
Еще через 2
года были построены фабричные корпуса специально для шоколадного производства на
Английском пр., где после революционных событий в Петрограде разместились
корпуса фабрики имени К. Самойловой.
В 1876 г. фирма Бормана удостоилась
звания "Поставщика Двора его Императорского Величества" с предоставлением права
изображения государственного герба на своих кондитерских этикетках.
В том
же году был открыт первый оптовый склад изделий фирмы в петербургском Апраксином
дворе, а в 1878 г. такие склады уже были в Москве и Нижнем Новгороде. В 1878 г.
фирма Жоржа Бормана на Всемирной выставке в Париже получила свою первую золотую
медаль.
Пастила и мармелад
Наряду с шоколадной продукцией
предприниматель организовал производство пастилы и мармелада, которые
пользовались у россиян небывалым спросом.
Для выпуска в больших
количествах этого лакомства Борману пришлось сделать существенное переоснащение
мастерской. Чтобы ежегодно изготавливать до 30 тыс. пудов пастилы и мармелада,
осенью в Курской и Могилевской областях закупалась огромное количество
яблок.
В 1895 г. Георгий Николаевич решил учредить товарищество с
основным капиталом в 300 тыс. рублей. C переходом к новой организации
предприятия средства, появившиеся в результате паев, позволили существенно
расширить производство.
В 1896 г. была построена бисквитная фабрика в
Петербурге, а в Харькове товарищество открыло две фабрики по производству
шоколада и бисквита.
За 5 лет работы товарищества его основной капитал
увеличился с 300 тыс. до 1 млн рублей. Производство на фабриках товарищества
отвечало последним достижениям техники того времени. Это относилось к
изготовлению шоколада, мармелада и пастилы.
Обслуживанием всех фабричных
механизмов занимались около 800 рабочих. Персонал магазинов и складов составлял
свыше 100 человек.
Заграница в шоке
Лакомства товарищества "Жорж
Борман" почитали как на родине, так и за границей, причем не только за высокое
качество, но и за внешний вид продукции.
Огромные средства расходовались
на изготовление различных этикеток, приобретение изящных и художественно
оформленных коробочек, картинок и оберток.
Витрины фирменных магазинов
Бормана манили покупателей красочными этикетками, бонбоньерками из атласа и
шелка, бархата с металлической отделкой, украшениями из искусственных цветов и
художественной литографией.
Для обеспечения привлекательного вида
кондитерских изделий расходовалось по 75 тыс. рублей в год. Были даже созданы
мастерские и фабрики, изготавливавшие ящики, жестянки, картонки и
коробочки.
Звездный год
Как отмечали газеты, 1900 г. был звездным
для Георгия Николаевича: товарищество получило две золотые медали на выставке в
Париже.
В этот год как никогда выросла популярность изделий "Жорж
Борман", которые широко рекламировались во многих российских газетах.
В
отличие от многих других торговых фирм, товарищество "Жорж Борман" уделяло
внимание и повышению грамотности и культуры своих покупателей.
Например,
на этикетках монпансье были помещены портреты великих русских писателей с
небольшими цитатами из их произведений. Выпускались также шоколадки с
изображениями народов России в национальных костюмах на
этикетках.
кстати
- Жоржу Борману принадлежит идея установки
первого торгового автомата в Петербурге. В 1898 г. на углу Невского пр. и
Надеждинской ул. (ныне ул. Маяковского) был выставлен первый аппарат для продажи
плиток шоколада.
- Это был домик с черепичной крышей на чугунном
основании с надписью: "За опущенную в аппарат 15-копеечную монетку полагается
плитка шоколада". Предполагалось, что только на Невском пр. появится еще 40
таких аппаратов, но идее не суждено было воплотиться в жизнь.