Петербург живет без кислорО2а

Петербургские суши-бары побаиваются японских нововведений

СПб. Несмотря на кажущуюся потребность жителей мегаполиса в кислороде летом, кислородные бары в Петербурге - явление редкое.
Кислородный бар - это не название увеселительного заведения, как могут подумать многие, а название специального оборудования, которое состоит из генератора, выделяющего чистый кислород из воздуха, и капсул с различными ароматами.
Таким образом, происходит еще и нечто вроде ароматерапии. На самом деле запахи помогают "ощутить" газ.
К носу кислород поступает через трубку, которая приставляется к лицу как портативная микрофонная гарнитура у танцующих певцов.
Из-за океана
Генеральный директор ООО "Планета О2 Питер" (один из нескольких дистрибьюторов кислородных баров в России) Михаил Копыть отмечает, что в Петербурге такое оборудование приобрело несколько клиник, пара фитнес-клубов и один суши-бар.
"Небольшой спрос на продукцию, которую мы завозим из Америки, объясняется в том числе ее чрезвычайной дороговизной: один кислородный бар, рассчитанный на двух человек, стоит порядка $5,6 тыс., - рассказывает Михаил Копыть. - И если в Москве салоны красоты на Рублевке закупают примерно по два бара в месяц, в Петербурге мы временно приостановили торговлю по причине низкого спроса".
По его словам, Америка лидирует в мире по производству кислородных баров, и традиция дышать живительным глазом появилась именно там.
"Первые кислородные бары появились в США более 10 лет назад. Засидевшимся игрокам во многих казино Лас-Вегаса стали предлагать кислород, чтобы взбодриться", - рассказывает Михаил Копыть.
Опасения
Еще одна страна, в которой чистым кислородом можно подышать буквально на каждом углу, - Япония. Казалось бы, работающие в Петербурге суши-бары должны поддерживать национальную традицию и открывать кислородные бары в своих стенах, однако этого не происходит. Как сообщили "ДП" в группе компаний "Васаби", кислородных баров под крышами суши-баров, работающих под этим брендом, нет и открывать их не планируется. Источник в холдинге "Евразия" также сообщил о том, что планов по открытию кислородных баров у компании нет.
"Вряд ли эта услуга будет востребована в Петербурге", - делится опасениями пожелавший остаться неизвестным менеджер одной из городских сетей суши-баров.
Генеральный директор ООО "Окси" (обслуживает кислородный бар, работающий в стенах суши-бара "Сушилка") Наталья Тулинова говорит, что 70% посетителей суши-бара являются еще и посетителями кислородного бара.
Передышка
"Время потребления кислорода одним человеком в среднем 10 минут, после этого еще в течение 10 минут не рекомендуется ничего пить и есть для лучшего усвоения организмом кислорода".
В отличие от Петербурга, куда традиция потчевать себя чистым кислородом только приходит, во всем мире кислородные бары уже давно пользуются успехом. Они работают в Бангкоке, Апсене, Калькутте, Дубае и Мехико. Примечательно, что бар в Мехико предназначен для тех, кто накануне выпил лишнего и испытывает похмелье.
Жидкая польза
Еще один способ потребления волшебного газа - кислородные коктейли, которые изготавливаются следующим образом: в готовую смесь из сока с добавлением настойки шиповника, а также яичного желтка из специального баллона закачивается кислород, благодаря чему у напитка появляется особая воздушная пенка.
Наборы для изготовления кислородных коктейлей можно приобрести во многих городских аптеках ("Петрофарм", "36,6", "О3" и других) либо напрямую у городских поставщиков (более 100 компаний). Пик сезона продаж таких наборов - весна.
Если кислородные коктейли (на съемке в колбах) петербуржцами более-менее освоены, то кислородные бары для горожан пока в новинку.
Цифры
280 г/м3 - норма содержания кислорода в воздухе.
262 г/м3 - содержание кислорода в воздухе в Санкт-Петербурге.