00:0028 июля 200600:00
1953просмотров
00:0028 июля 2006
Петербургские суши-бары побаиваются японских нововведений
СПб. Несмотря на кажущуюся потребность жителей мегаполиса в
кислороде летом, кислородные бары в Петербурге - явление
редкое.
Кислородный бар - это не название увеселительного заведения, как
могут подумать многие, а название специального оборудования, которое состоит из
генератора, выделяющего чистый кислород из воздуха, и капсул с различными
ароматами.
Таким образом, происходит еще и нечто вроде ароматерапии. На
самом деле запахи помогают "ощутить" газ.
К носу кислород поступает через
трубку, которая приставляется к лицу как портативная микрофонная гарнитура у
танцующих певцов.
Из-за океана
Генеральный директор ООО "Планета
О2 Питер" (один из нескольких дистрибьюторов кислородных баров в России) Михаил
Копыть отмечает, что в Петербурге такое оборудование приобрело несколько клиник,
пара фитнес-клубов и один суши-бар.
"Небольшой спрос на продукцию,
которую мы завозим из Америки, объясняется в том числе ее чрезвычайной
дороговизной: один кислородный бар, рассчитанный на двух человек, стоит порядка
$5,6 тыс., - рассказывает Михаил Копыть. - И если в Москве салоны красоты на
Рублевке закупают примерно по два бара в месяц, в Петербурге мы временно
приостановили торговлю по причине низкого спроса".
По его словам, Америка
лидирует в мире по производству кислородных баров, и традиция дышать живительным
глазом появилась именно там.
"Первые кислородные бары появились в США
более 10 лет назад. Засидевшимся игрокам во многих казино Лас-Вегаса стали
предлагать кислород, чтобы взбодриться", - рассказывает Михаил
Копыть.
Опасения
Еще одна страна, в которой чистым кислородом
можно подышать буквально на каждом углу, - Япония. Казалось бы, работающие в
Петербурге суши-бары должны поддерживать национальную традицию и открывать
кислородные бары в своих стенах, однако этого не происходит. Как сообщили "ДП" в
группе компаний "Васаби", кислородных баров под крышами суши-баров, работающих
под этим брендом, нет и открывать их не планируется. Источник в холдинге
"Евразия" также сообщил о том, что планов по открытию кислородных баров у
компании нет.
"Вряд ли эта услуга будет востребована в Петербурге", -
делится опасениями пожелавший остаться неизвестным менеджер одной из городских
сетей суши-баров.
Генеральный директор ООО "Окси" (обслуживает
кислородный бар, работающий в стенах суши-бара "Сушилка") Наталья Тулинова
говорит, что 70% посетителей суши-бара являются еще и посетителями кислородного
бара.
Передышка
"Время потребления кислорода одним человеком в
среднем 10 минут, после этого еще в течение 10 минут не рекомендуется ничего
пить и есть для лучшего усвоения организмом кислорода".
В отличие от
Петербурга, куда традиция потчевать себя чистым кислородом только приходит, во
всем мире кислородные бары уже давно пользуются успехом. Они работают в
Бангкоке, Апсене, Калькутте, Дубае и Мехико. Примечательно, что бар в Мехико
предназначен для тех, кто накануне выпил лишнего и испытывает
похмелье.
Жидкая польза
Еще один способ потребления волшебного
газа - кислородные коктейли, которые изготавливаются следующим образом: в
готовую смесь из сока с добавлением настойки шиповника, а также яичного желтка
из специального баллона закачивается кислород, благодаря чему у напитка
появляется особая воздушная пенка.
Наборы для изготовления кислородных
коктейлей можно приобрести во многих городских аптеках ("Петрофарм", "36,6",
"О3" и других) либо напрямую у городских поставщиков (более 100 компаний). Пик
сезона продаж таких наборов - весна.
Если кислородные коктейли (на съемке
в колбах) петербуржцами более-менее освоены, то кислородные бары для горожан
пока в новинку.
Цифры
280 г/м3 - норма содержания кислорода в
воздухе.
262 г/м3 - содержание кислорода в воздухе в Санкт-Петербурге.