Знаки почтовой оплаты дорожают, как квартиры

Советское наследство начинает приносить дивиденды

СПб. Вкладывать деньги в почтовые марки могут не только отчаянные коллекционеры, но и расчетливые дельцы. Филателия за пару лет может принести прибыль до 100%.
"Недавно один из моих клиентов, крупный бизнесмен, приобрел фрагмент филателистической коллекции за 4 тыс. евро. Но он никому не рассказывает о своей покупке. Он уверен, что, узнав об этом, партнеры назовут его сумасшедшим. Я же, как профессионал на филателистическом рынке, оцениваю его покупку как очень выгодную с точки зрения инвестиционной привлекательности. За это можно будет получить вдвое больше через год-два", - уверяет директор ООО "Марки Петербурга" Олег Владимирский.
Знаки оплаты
И это не какой-то уникальный пример. Филателистический бизнес сегодня входит в десятку самых доходных. Правда, обороты там далеки от нефтяных: емкость рынка невелика, но первые сотни тысяч долларов вложить в марки весьма выгодно.
Естественно, не каждый пыльный кляссер с марками, доставшийся в наследство от дедушки, может принести ощутимый доход. Большинство "знаков почтовой оплаты", как называют предмет своей любви бывалые филателисты, дорожает со скоростью, равной инфляции. Среди всех марок только одна пятая часть участвует в серьезных торгах и постоянно растет в цене - это марки, "сложные для приобретения" и "раритетные". Хотя в обществах филателистов достаточно тех, кто торгует чем придется ради собственного удовольствия, но настоящие профессионалы покупают марки с точным расчетом. "Коллекции сейчас создаются благодаря возможности некоторых людей вкладывать деньги в марки. Для них филателия - хобби, но и выгодное размещение средств. Коллекционер, который живет только собиранием, несчастный человек", - считает директор издательства "Стандарт-Коллекция" Валерий Загорский.
Среди владельцев серьезных коллекций (профессионалы считают такой коллекцию стоимостью от $100 тыс.) хоть и много достаточно эксцентричных персонажей, но несчастными их назвать нельзя. Среди клиентов петербургских филателистических фирм встретишь и управляющего отделением банка, и директора сети магазинов. Это люди, готовые потратить на хорошую марку десятки, сотни, тысячи долларов.
Как правило, коллекционеры ездят на аукционы и самостоятельно участвуют в торгах в очень редких случаях и в основном для собственного развлечения. Большинство приобретений делают знающие люди - филателистические дилеры, они ездят по аукционам, филателистическим ярмаркам, изучают каталоги и скупают марки у коллекционеров. Марки покупаются ими либо под заказ, либо для последующей продажи. Дилер берет 15-25% от сделки.
Обычно дилеры работают в своей нише, как и их клиенты. Филателистические коллекции собираются, как правило, либо по тематике, либо по периоду. В каждом направлении существуют свои раритеты и свои цены. Самое дорогое удовольствие из российских - марки русских земств и первые дореволюционные знаки почтовой оплаты. Сейчас растут в цене советские марки. Так, любую советскую коллекцию украсит "Леваневский с надпечаткой" - марка, посвященная перелету Москва - Северный полюс летчика Леваневского. Перелет не состоялся, марка стала редкой. По каталогу 2006 г. эта марка в идеальном состоянии была оценена в 24 тыс. рублей.
Ошибки в цене
Марки с ошибками или выпущенные по ошибке часто становятся раритетами: например, марка, посвященная победе Петра I под Полтавой, была неосторожно выпущена аккурат перед визитом Хрущева в Швецию - марку изымают. Или выпускают марку с Собиновым, на которой он представлен как народный артист СССР, а потом выясняется, что он им никогда не был, - марка изымается, а те экземпляры, что успели разойтись, становятся раритетными.
Чистота марки тоже влияет на ее стоимость: экземпляры без почтового штемпеля и с нетронутым клеем на обороте котируются выше.
Находятся умельцы, которые восстанавливают клей, стирают штемпели, но специалист всегда отличит отмытую марку от оригинальной.
Стоимость марки складывается из множества факторов и фиксируется в ежегодных каталогах - национальных и мировых. Как правило, в каталогах цены несколько завышены. На аукционах стартовая цена марки - обычно половина каталожной, но в конце торгов может превзойти ее в несколько раз.
По словам экспертов, если в России не произойдет никаких потрясений, если продолжится экономический рост, то будет расти и интерес к коллекционированию марок. Хотя догнать и перегнать Америку, Англию и другие филателистические державы нам вряд ли удастся, при всем интересе мирового сообщества к российским маркам.
Издательско-торговый центр "Марка", который отвечает за выпуск знаков почтовой оплаты в России, на сегодняшний день самостоятельно не зарабатывает, марок производится мало. Причина отчасти и в том, что государство не способствует развитию филателистического рынка.
И на дне почтового ящика можно найти целое состояние. Если только не выбрасывать конверты с марками.
На заметку
- Сейчас средний тираж марки в России - 300 тыс. экземпляров - распродается за 2-3 года, в США тираж в 40 млн расходится за 1,5 года. На выпуске марок западные страны зарабатывают миллионы, у нас же выпуск марок даже не окупается.
Источник: данные компаний